Мамам в декрете посвящается…

Когда у тебя еще не было детей, ты с умилением смотрела на мам с колясками, в которых мирно спали младенцы, на мам, которые бегали за малышами по площадке.

И было сплошное ми-ми-ми…

Ты вообще не догадывалась, с какими трудностями сталкивается каждая мама с рождением ребенка.

И вот ты сидишь растрепанная, уставшая, совершенно без эмоций, уставившись в одну точку на стене, и понимаешь, что никто про это не рассказывал, никто к этому не подготовил.

Ты вышла из роддома с этим маленьким розовым пупсом, и теперь должна лепить из него настоящего Человека.

Роддом – это такой переход из статуса «бездетная» в статус «мама».

В недалеком прошлом была работа, общение с разными людьми, встречи с друзьями, походы в кино/музеи/выставки/рестораны. И общение было регулярным. С кем-то из друзей и знакомых были общие интересы.

Когда-то было хобби. Были путешествия, поездки. И раньше было даже время и силы заниматься фитнесом.

Еще было много нарядной одежды, которую ты одевала каждый день, всегда красивый макияж, прическа, маникюр.

А еще, когда особенно устанешь на работе, можно было прийти домой и весь вечер лежать на диване и смотреть фильмы.

Что теперь?

Теперь рядом лежит кряхтящий комочек, который отказывается спать без груди или без соски, у которого болит живот, режутся зубы, который не умеет говорить…

И становится не по себе, несмотря на большое количество прочитанных книг и статей в журналах. Все равно ничего не понятно…

Все равно придется самой разбираться, какие памперсы, какие пюрешки, какая смесь лучше для твоего ребенка. Придется самой разбираться по манере плача, по глазам ребенка, что он хочет в данный момент, и как себя с ним вести.

Но пройдет немного времени, и ты сможешь уже понять, когда ребенок плачет от голода, когда у него что-то болит, когда ему просто скучно.

Ты многое сможешь.

Сможешь не спать круглые сутки. Сможешь всю ночь носить ребенка на руках. Сможешь делать ребенку массаж. Сможешь разбираться в хороших педиатрах и других специалистах, прививках и детских болезнях. Узнаешь много всего о правильном прикорме. И т.д.

Целые дни напролет ты дома! Казалось бы, как хорошо, не надо каждый день бегать на работу. Делай, что хочешь.

Но делать, что хочешь, не получается. Ты делаешь только то, что требует, настоятельно требует твой самый любимый человек на планете.

Общения нет. Друзья куда-то пропали.

Единственная подходящая для тебя тусовка – это мамы с малышами на детских площадках или в парке.

Ты теперь как фламинго умеешь спать стоя. Хотя раньше утверждала, что это невозможно.

Фитнес заменяют прогулки с коляской, затаскивание коляски в подъезд, а бицепсы и спину прекрасно помогает качать малыш, которого надо носить на руках.

Красивые платья и туфли на каблуках смело можно запрятать в кладовку. Самая удобная одежда для гуляний с малышом – спортивный костюм или джинсы. А кроссовки теперь – самая любимая обувь на свете.

Вечером, уложив малыша спать, ты подходишь к зеркалу, смотришь на себя… Синяки под глазами, лицо серого цвета, волосы в разные стороны.

А в Инстаграме мамы с розовыми щеками, с макияжем, нарядные…

И ты понимаешь, что с тобой что-то не так. У тебя что-то не так. Может, звезды не так встали, или планеты не так сошлись…

Но, поверь, со временем у тебя получится привести все в спокойное русло. Да, это будет рутина, но понятная. И ты будешь спокойно в ней себя чувствовать.

И запомни, что нет идеальных мам. Каждая мама проходит свой путь от ничего не знающей мамы до мамы с дипломом.

Каждая мама ошибается, у каждой мамы есть свои слабости. Каждая мама бывает потерянной, уставшей, замученной, разочарованной…

У тебя сейчас важный период в жизни! И в этот период ты поймешь, кто твои настоящие друзья, а с кем можно расстаться. У тебя полностью поменяются приоритеты и ценности жизни. У тебя будут новые знакомства, появятся новые подруги.

Со временем вернется и работа, и фитнес, и платья с каблуками, и прическа, и безупречный маникюр.

Жизнь будет другая, потому что поменялись приоритеты, ценности и смысл. И все будет неидеально (впрочем, как и у всех).

Но в этом вся и суть – быть не идеальной мамой, а самой лучшей мамой для своего ребенка.

Ирина Базан

Как прошел или проходит ваш декрет? Какие чувства и эмоции вы испытываете?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *