Предлагаю вам конкретные варианты.
1. Прежде всего, отделяйте свои эмоции от ситуаций и эмоций других людей. Если кто-то боится или впадает в панику, вы не обязаны тоже себя накручивать.
2. Учитесь понимать и анализировать свои эмоции. Не заталкивайте их, а наоборот, проживайте.
Назовите свои эмоции, ощутите, где они в теле, что именно вы чувствуете. Подумайте, почему возникли именно эти эмоции. Как вы можете себе помочь.
3. Сделайте своей привычкой работать со своими мыслями. Т.к. именно наши мысли вызывают те или иные эмоции.
Запишите мысли, которые у вас крутятся в голове.
Если вас мучает страх или тревога, отведите 20 минут на эти эмоции и разрешите себе побояться и потревожиться вдоволь. Если делать эту практику каждый день, страх и тревога постепенно начнут угасать.
4. Решите для себя, что вы можете контролировать, а что нет. И когда вы для себя это разграничите, то сразу станет ясно, на что именно вы можете повлиять.
5. Чаще направляйте себя в момент «здесь и сейчас».
Когда мы погружены в свои переживания, мы делаем все на автомате, думаем машинально, и многое упускаем. А ведь именно сейчас может происходить что-то важное для нас, что даст нам силы и ресурсы, даст нам опору в трудной ситуации.
Поэтому задавайте себе почаще вопросы: «Что я сейчас чувствую?», «Как мне сейчас?», «Что происходит вокруг?», «Что я сейчас вижу/слышу?» и т.п.
6. Когда вокруг ничего не понятно, не стоит суетиться, гнать себя куда-то. Наоборот, важно замедлиться, остановиться, оценить ситуацию и свое состояние.
Очень важно восстановить свои ресурсы доступными вам способами: взять выходной или отпуск, поехать на природу, пойти прогуляться в парк, заняться спортом, делать дыхательные практики и медитации, посмотреть душевный фильм и т.д. Делайте то, что вас заряжает, вдохновляет, что дарит вам хорошее настроение.
7. Избавьте себя от негатива: не смотрите новости, не общайтесь с негативно настроенными людьми, не вступайте в споры и конфликты, не пытайтесь кого-то переубедить и что-то кому-то доказать.
Напомните себе о своих ценностях. Выберите их. А другие пусть будут другими со своими ценностями.
8. Каждый вечер записывайте, что хорошего у вас было за день. Выпишите хотя бы 5 пунктов. Даже если вам кажется, что за целый день ничего хорошего не было, вспомните.
Наши радости складываются из мелочей. Кто-то из коллег сказал вам комплимент, после обеда вы пили вкусный чай, вы сегодня доехали до работы без пробок и т.п.
Учитесь замечать хорошее. Наслаждайтесь маленькими радостями. Они могут стать вашими опорами.
9. Не стоит пока строить долгосрочные планы. Сосредоточьтесь на том, что вам важно сделать сегодня, завтра, до конца недели.
И больше ориентируйтесь не на «надо», а на «хочу». Потому что в «хочу» есть ресурс, энергия, есть возможность наполниться, а не растратить свои силы.
10. Не ругайте и не критикуйте себя за ошибки, за непродуктивность, за то, что с чем-то не можете справиться. Не будьте к себе жестоки особенно в тот момент, когда вы столкнулись с трудностями.
Обращайте внимание на то, что у вас получается. И за это вы можете себя похвалить.
11. Если вам трудно – просите о помощи.
Кто в вашем окружении может вас поддержать? Если никого нет, обратитесь к психологу. Он поможет вам посмотреть на свою ситуацию со стороны, и вам обязательно придут какие-то новые решения.
12. Помните, что вы не робот. Вы не можете быть всегда радостной и сильной.
Вам можно грустить. Вам можно быть слабой. Вам можно быть уставшей и подавленной. Растерянной. Разраженной. Вам можно тревожиться.
Можно и нужно быть разной.
Главное – заботиться о себе в те моменты, когда сложно, поддерживать себя и относиться к себе бережно.
А что вам помогает в трудных ситуациях? Поделитесь в комментариях своими вариантами.