Что делать, когда болит душа?

Поделиться в соцсетях

У вас когда-нибудь болела душа?

Если боль от телесной раны можно заглушить обезболивающими, то боль от душевной раны заглушить ничем не получается.

Когда душа болит, еще и организм дает сбой – появляются психосоматические болезни. Начинает ныть сердце, болеть желудок, нарушается сон, появляется лишний вес и др.

Что же делать?

Научитесь относиться к своему психическому здоровью с большим вниманием, как и к физическому. Если случилось у вас в жизни что-то нехорошее, главное – правильно это пережить.

Не бежать от боли страданий, не заглушать их, а разрешить прожить эти чувства. Как бы ни было больно – дать волю своим слезам, рыданиям, переживаниям.

После этого боль отступает, и становится легче. Вы замечаете, что в вас произошли какие-то изменения, но вы не разрушились.

Дайте себе выговориться. Можно другу, можно маме, можно специалисту, можно дневнику. Главное – чтобы был кто-то, кому вы доверяете и кто умеет слушать.

Начните сами себе помогать.

Обратите внимание на себя, а не на людей, которые вас обидели, не на ситуации и обстоятельства, которые складываются не так, как вам хочется.

Ваши страдания показывают, что что-то не так с вами.

Пришло время перезагрузить свою жизнь, избавиться от старых убеждений и представлений о жизни, переосмыслить свою жизнь.

Поработайте со своими ожиданиями. Что вы ожидаете от других людей, от жизни, от себя? А если не оправдываются ваши ожидания, что тогда?

Или вы привыкли жить по какому-то определенному сценарию, и пришло время избавиться от него?

Любая боль – душевная или физическая – это не повод сидеть в яме страданий, это не конец жизни. Наоборот, это возможность найти что-то новое и изменить свою жизнь к лучшему.

В жизни важны все эмоции и чувства, как позитивные, так и негативные. И важно проживать их все.

Душевная боль обязательно вас приведет к чему-то важному.

Если относиться к ней не как к краху всей вашей жизни, а как к новой точке вашего роста, то прожить ее будет легче.

На кольце царя Соломона была высечена надпись: «И это тоже пройдет».

Душевная боль со временем уходит. Все можно пережить, если не опускаться в яму страданий, а спросить себя: «Чему эта боль может меня научить?». И начать работать над собой.

Ирина Базан

Источник

-------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.