Поделиться в соцсетях

Негативные эмоции умеют так глубоко прятаться в подсознании, что мы их просто не замечаем. Именно из-за этих застрявших эмоций у нас возникает куча проблем, страхи и фобии, психосоматические болезни, депрессии и др.

Где они прячутся? Как их найти и избавиться от их негативной энергии?

Шаг 1. Отметьте неадекватную реакцию.

Например, вы наорали на ребенка, устроили мужу скандал на пустом месте, обиделись из-за ерунды на подругу и т.п. А когда наступило затишье, вы недоумеваете: «Что на меня нашло? Какая муха меня укусила?».

За этими реакциями как раз скрывается то, что вы боитесь почувствовать.

Шаг 2. Почувствуйте эмоцию.

Где вы чувствуете эмоцию в теле? Какие ощущения в теле?

Например: жар или холод, сдавливает голову как тисками, напряжение в плечах, где-то колет, где-то чувствуете тяжесть и т.п.

Спросите: «Что эта эмоция хочет от вас?»

Может вам нужно сейчас поплакать, пойти прогуляться, потанцевать, пробежаться по улице, заняться йогой, поколотить подушку и др.

Сделайте то, что вам хочется, чтобы освободиться от этой эмоции.

Шаг 3. Обратите внимание на свои мысли.

Если вас что-то бесит/расстраивает/раздражает/печалит, какие мысли у вас возникают в связи с этим?

Шаг 4. Забота о себе.

Если вы привыкли не реагировать на ощущения в теле и игнорировать чувства и эмоции, то вам придется разрешить себе заботиться о своей душе и поменять свои привычки.

Чтобы почувствовать баланс и гармонию, нужно настроиться на свое внутреннее «Я», найти контакт с собой.

Для этого нужно иногда быть в одиночестве, заниматься тем, чем вам нравится (гулять в парке, заниматься творчеством, слушать музыку, медитировать и т.п.). Это помогает наполнять себя энергией.

Ирина Базан

Источник

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.