Вы нуждаетесь в одобрении окружающих?

Поделиться в соцсетях

Вы пытаетесь заслужить одобрение окружающих? Вы переживаете, что скажут про вас или про вашу работу другие люди?

Конечно, всегда приятно от поддержки других людей. Мы от этого получаем большое удовольствие.

Но если одобрение окружающих становится для вас потребностью, то нужно с этим работать.

Тяга к одобрению – это желание, а не необходимость.

И вы уже не замечаете, как ждете похвалы за любое действие. Таким образом, вы обрекаете себя на разочарования и страдания. Тогда о каких достижениях можно говорить?

Вы не доверяете себе. Правильность ваших действий должны одобрить другие люди. А если вы слышите неодобрение в свой адрес, вы чувствуете себя подавленной, виноватой и никчемной.

Маленькие дети нуждаются в одобрении взрослых. Но если родители ставят ребенка в такие условия, что он все время получает осуждение и наказание за все, что говорит, чувствует и думает, то он растет с таким чувством, что на все надо получать разрешение родителей. А отсюда формируется неуверенность в себе.

Родитель становится верховным судьей, который решает, что ребенку есть, что носить из одежды, во что играть, с кем дружить и т.д. Очень часто ребенок не знает, чего он хочет, а спрашивает у родителей: «А я это хочу?».

Есть такой анекдот:
Мама зовет сына домой: «Ваня, пора домой!».
А Ваня спрашивает: «Я что, замерз?».
Мама отвечает: «Нет, ты хочешь кушать!»

С одной стороны, родители хотят оградить своего ребенка от всяких опасностей и страданий. Но с другой стороны, ребенок не учится отстаивать свое мнение, полагаться на себя, а потом зарабатывать себе на жизнь.

Чтобы выйти из опасной ловушки – потребности добиться одобрения других людей, попробуйте, наоборот, навлечь на себя неодобрение.

Но при этом постарайтесь сохранить спокойствие. Так вы постепенно научитесь встречать такие нападки и перестанете их соотносить с вашими качествами. И научитесь справляться с любыми неприятными ситуациями.

Также пора смириться с тем, что не всем людям нужно нравиться. Всегда найдется кто-то, кому вы не нравитесь, который вас никогда не поймет. И это нормально.

Развивайте уверенность в себе, повышайте свою самооценку, тренируйте невосприимчивость к осуждению. Это прямая дорога к свободе…

Ирина Базан

Источник

----------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.