Борьба с собой – самое бесполезное занятие

Поделиться в соцсетях

Мы постоянно ведем борьбу с собой.

Например, мы хотим исполнить свое желание и начинаем делать шаги к желаемому результату. Но что-то идет не так, что-то не получается. И мы начинаем искать врагов: людей, ситуации, лень, пессимизм и т.п.

Когда враг найден, мы начинаем с ним борьбу.

Будет ли победитель в этой борьбе?

Нет. Потому что боремся мы с собой.

Ни другие люди, ни ситуации, ни наши негативные качества не могут помешать нам достигать своих целей, стать успешными и счастливыми.

Можно погрязнуть в обвинениях и в борьбе, а можно покинуть поле боя. Мы сами делаем свой выбор.

Можно оставаться в тех обстоятельствах, в которых мы оказались. И сетовать на то, что все складывается против нас. А можно проанализировать, что происходит и наметить шаги выхода из сложившейся ситуации.

Можно обвинять других людей, что они мешают нам достичь желаемого. Но у них своя жизнь, свои потребности и желания, свои цели и достижения. Начав с ними борьбу, мы сами создаем негативную ситуацию и превращаем людей в своих врагов.

Можно бороться со своими негативными качествами: с ленью, пессимизмом, неорганизованностью и др. Но только мы не сможем победить эти плохие качества, они никуда не денутся. А нам придется постоянно подавлять скрытые бунты, что в итоге приведет к истощению.

И насколько вас хватит – бороться со своими плохими качествами?

Может на какое-то время вы и сможете взять себя в руки, дисциплинировать, но потом в один прекрасный день произойдет срыв.

Поэтому в первую очередь, нужно осознать, что никто и ничто вам не вставляет «палки в колеса», никто вам не мешает. Вы сами себе мешаете что-то осуществить (не действиями, так мыслями).

Попробуйте понять, почему вы боретесь с собой. Та часть, которая в вас сопротивляется, пытается вам о чем-то сказать.

Смысл развития и улучшения себя не в том, чтобы побороть в себе плохие качества, искоренить их, а в том, чтобы быть в гармонии и равновесии.

Ирина Базан

Источник

------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.