Большинство мам беспокоятся за своих детей. Какими они вырастут?
«Мы тревожимся о том, каким человеком вырастет наш ребенок, но забываем, что он уже человек» (Сташия Таушер)
Если есть у ребенка какие-то проблемы, например, он не умеет за себя постоять, не может сосредоточиться на каком-то деле, не умеет общаться с другими детьми, часто проявляет агрессию, то это очень вас беспокоит.
Вы в своей голове сразу рисуете неуспешное будущее своего ребенка: вырастет несамостоятельным, не сможет поступить в хороший ВУЗ, будет одиночкой, общество его не примет, будет болтаться по жизни на неинтересных работах с низкой з/п и т.п.
Но так ли важно поступить в престижный ВУЗ? Так ли важно в совершенстве владеть английским (французским, китайским…) языком?
Так ли важно рваться от шахмат к теннису, потом к музыкальным занятиям, потом к ментальной математике, еще обязательно успеть на айкидо, да и хорошо бы рисование где-нибудь втиснуть?
Так ли важно гнаться за дипломами и медалями?
Гарантирует ли этот набор ребенку успех? Или успех прячется в чем-то другом?
Почему-то мы очень много внимания уделяем образовательному процессу, но мало обращаем внимания на развитие личных качеств детей.
Например, таких, как ответственность, настойчивость, вера в свои силы, способность к любви, гибкость, стремление к творчеству, щедрость, открытость и др.
А ведь они не менее важны на пути к успеху.
Как вы думаете?
Можем ли мы, мамы, научить ребенка быть успешным? Или он полностью копирует нас? И в первую очередь мы, родители, должны быть успешными?
Каждый из вас хочет, чтобы ваш ребенок вырос успешным человеком.
Но что вы вкладываете в понятие «успех»?
Мы часто внушаем нашим детям: «Ты должен хорошо учиться, чтобы поступить в престижный ВУЗ, чтобы потом найти хорошую высокооплачиваемую работу. Тогда ты заработаешь много денег и будешь успешным».
Не задумываясь, мы прививаем ребенку наши понятия успеха и успешной жизни.
Повторюсь, что успех нельзя мерить только материальными критериями: престижная работа, отдых в экзотических странах, дорогая квартира, дом у моря и т.п.
Всегда ли богатый человек успешен?
А как же призвание, любимая работа?
Кто-нибудь из вас говорил своему ребенку: «Важно найти свое призвание в жизни. Если ты найдешь для себя любимое дело, то будешь успешным и счастливым»?
Например, водитель автобуса, который любит свою работу, у которого счастливая семья. Можно его назвать успешным?
И, например, бизнесмен, который только и думает, что предпринять, чтобы его фирма не прогорела, поэтому у него нет времени на семью, и ощущает он себя одинокой личностью. Он успешен?
В зависимости от того, какие у вас критерии успеха, на такие и будут ориентироваться ваши дети.
Поговорите со своим ребенком на эту тему.
— Спросите, что для него значит быть успешным?
— Каких людей он считает успешными и почему?
— Какие у него критерии успеха?
Вы поймете, к какому успеху стремится ваш ребенок.
А что делать, если вы не смогли стать успешным в жизни, ведь ребенок отзеркаливает этот неуспех?
Не стесняться и поговорить об этом с ребенком. Расскажите ему, почему у вас так сложилось в жизни, что вы не стали успешным. Что вам помешало. Какие ошибки вы совершили.
Вам ничто не мешает стать успешным сейчас, показать ребенку достойный пример. Менять жизнь к лучшему можно в любом возрасте.
«Не воспитывайте детей, все равно они будут похожи на вас. Воспитывайте себя».
Ирина Базан