Сейчас идет такая тенденция – задействовать ребенка где только можно, в каких только можно кружках, лишь бы он не бездельничал.
И лучше, если это будет 7 дней в неделю.
Один из часто задаваемых вопросов у всех мам на площадке: «Вы ходите на какие-нибудь занятия?».
Я тоже задаю этот вопрос с целью сбора информации для себя.
Ответы обычно очень похожие:
— А как же! Обязательно! И на английский, и на рисование, и в бассейн, и на танцы, и на пение. А по субботам у нас гимнастика и логопед. А со следующего года надо еще постараться куда-то запихнуть подготовку к школе.
Круто! Да?
Жаль, в воскресенье ничего нет!
И этот весь набор для ребенка, который еще не ходит в школу.
А если спросить: «Зачем же так много занятий? Ребенок не устает?», то, как правило, слышу один и тот же ответ: «Нет, не устает. Да чего там уставать? Там порисовал, там попел, там поплавал. Один отдых. Главное – ребенок занят, и не слоняется по углам».
Знаете, однажды одна мама записала своего сына ко мне на развивающие занятия.
Он пришел грустный-грустный. Сел, надутый, и молчал.
Я с ним поздоровалась, сказала, что мы с ним будем делать разные интересные задания. А он вдруг заплакал. Слезы были тихие-тихие от беспомощности. Просто текли по его щекам беззвучно.
У меня сердце сжалось. Я тихо спросила: «Почему ты плачешь?»
Его ответ я запомнила на всю жизнь: «Знаете, я так устал! У меня совсем нет выходных!». Он с такой болью в голосе это произнес, как будто ему не 7 лет, а 70.
Я прекрасно понимаю родителей. Сейчас столько всевозможных развивающих занятий для детей. В наше время такого не было. Поэтому очень хочется, чтобы ребенок был всесторонне развит.
Не стоит забывать, что ведущей деятельностью у дошкольников является игра. В игре у ребенка развивается фантазия и воображение.
Ребенок обязательно должен 2-3 раза в день играть минимум по 40 минут.
А интеллектуальная активность начинается у ребенка с 7-ми лет. До этого возраста ребенок еще не готов сидеть над прописями.
В игре ребенок обыгрывает важные жизненные ситуации. Если мы не даем ему полноценно играть, то лишаем его этого опыта.
Поэтому очень важно распределить нагрузки для ребенка разумно. Чтобы в течение дня было не только время на занятия, но и на игры, на прогулку.
В противном случае при чрезмерных нагрузках у ребенка может возникнуть невроз.
Какие существуют нормы?
Все психологи советуют, что у ребенка должно быть не больше 2-3 кружков/секций. И занятия должны быть не более 2-х часов в день.
Как выбрать для ребенка кружок?
Выбирая для ребенка кружок, учитывайте его склонности.
Мальчикам обязательно нужно заниматься каким-то видом спорта или единоборствами (футбол, хоккей, каратэ, айкидо и др.).
Если ребенок тихий и застенчивый, его надо отдавать в кружки, где он будет активно общаться со сверстниками (танцы, актерское мастерство, спортивные секции).
Если ребенок гиперактивный, то наряду со спортивными занятиями, ему необходимы спокойные кружки – рисование, лепка, музыка.
Ни в коем случае не настаивайте на посещении какого-то кружка, пусть ребенок сам выбирает, куда ему ходить. И пользы от занятий, которые выбрал сам ребенок, будет намного больше.
Ирина Базан