Я и дети

Поделиться в соцсетях

После рождения старшего сына одной из самых больших неожиданностей для меня стало то, что очень сложно выкроить время для себя, даже когда ребенок спит.

Казалось бы, он спит, что мешает мне почитать книгу, или посмотреть фильм, или позаниматься своим хобби?

Но я не рассчитывала, что перед этим сном ребенка у меня будет полубессонная ночь, и в таком разобранном состоянии «веселое» утро, когда ребенка надо умыть, сделать гимнастику, покормить, поиграть, переодеть. Ну и про себя не забыть – попить чай и съесть что-нибудь.

А еще я думала, что в 10 вечера уложу ребенка спать, и у меня будет время, чтобы отдохнуть, посмотреть кино.

Я не знала, что мой сын будет укладываться спать только к часу ночи. И какие тут уже фильмы, когда просто падаешь от усталости.

Еще я не рассчитывала, что ребенку ВСЕГДА будет мало внимания, что он будет требовать его постоянно.

Ему мало, что ты его покормила, погуляла, переодела, искупала, уложила спать. Ему надо, чтобы ты была постоянно включена в процесс, причем в его процесс.

Единственное, когда ребенку не нужно твое внимание – когда он шкодит. Например, облизывает в коридоре уличные ботинки, размазывает по кухонному полу муку, купает пульт от телевизора в унитазе…

Вот в такие моменты ты можешь спокойно заниматься своими делами, чего ругаешься, нервничаешь? Все было хорошо.

И вот тут возникают проблемы, потому что других взрослых, готовых помочь это внимание ребенку дать, чаще всего рядом нет. У них работа и свои дела. Поэтому приходится такого человека нанимать за деньги.

Со старшим сыном у нас появилась няня, когда ему было 2 года. Она приходила всего 2 раза в неделю на 3 часа. И я могла в это время хоть как-то расслабиться, одна сходить в магазин, почитать книгу в другой комнате.

Кто-то скажет, что хороший выход – отдать ребенка в сад.

Я так не считаю. Не все дети оказываются «садиковскими».

Мой старший сын оказался именно таким. Меня хватило ровно на 2,5 года, когда он не столько ходил в сад, сколько болел. Поэтому я совершенно не видела плюсов в этом хождении в сад. Только совершенно вымоталась с этими бесконечными болезнями.

Мало того, что мой сын просто болел, и сидел дома с соплями. Так у него еще начались ложные крупы, и нам приходилось валяться по больницам.

Поэтому от сада нам пришлось отказаться.

С младшим сыном я была уже сообразительнее, находчивее. И не одна. Все же старший сын помогал — только и ждал, когда проснется маленький братик, чтобы с ним поиграть.

Поэтому в эти минуты я могла немного отдохнуть, перевести дух, выпить чаю или спокойно поесть.

Как выглядит мама на фото в интернете?

Мама в красивой одежде, с довольным ребенком на руках, сидит за компьютером и зарабатывает деньги, а вокруг чистота и порядок.

Как на самом деле?

На самом деле все с точностью наоборот. Можно быть гением тайм-менеджмента, но ребенку наплевать на твое расписание.

Если у малыша лезут зубки, ты будешь носить его на руках, укачивать, отвлекать. Если у малыша колики, ты будешь укачивать его всю ночь, тренируя свои бицепсы. И казалось бы, можно потом поспать днем.

Но старшему ребенку тоже надо внимание, понимание, помощь. Да и все равно дневной сон не заменяет ночной, организм истощается.

А вечером в темных комнатах сидят монстры, поэтому «мамочка, полежи со мной, спой песенку, почеши спинку, расскажи сказку, чего ты так тихо говоришь, не спи…»

И в полудреме ты прижимаешь к себе это маленькое теплое тельце, утыкаешься носом в сладкую макушку и чувствуешь, как счастье накрывает тебя с ног до головы…

Ирина Базан

Кому из вас такое знакомо?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.