«Это я виновата…»

Поделиться в соцсетях

Как часто вы испытываете вину? Как часто вы считаете себя плохой, потому что что-то сделали не так?

Не так занимаетесь с ребенком, не так воспитываете ребенка, не так развиваете его. Да вообще все делаете не так…

Вы постоянно прокручиваете в голове неприятные события, болезненные ситуации, заставляя себя снова и снова испытывать неприятные эмоции.

Почему-то у нас укоренилась идея, что во всех трудностях ребенка виноваты родители.

«Яблочко от яблони недалеко падает», «От осины не родятся апельсины» и др.

То, что родители полностью контролируют поведение детей – это полное заблуждение. Потому что есть вещи, которые совершенно не зависят от воспитания.

Ведь кроме родителей на поведение детей влияют и учителя, и другие родственники, и социум.

И раз вы живете в социуме, то вам приходится соглашаться, что во всех грехах ребенка виноваты вы.

Я хочу вас успокоить и поддержать.

1. Вы не виноваты, что ребенок родился с каким-то темпераментом (холерик, сангвиник, флегматик, маланхолик).

Это врожденное, и вы никак не могли повлиять на формирование темперамента. Также нет хорошего и плохого темперамента. Есть реакция человека на события, которая определяется темпераментом.

Поэтому, если вы хотите понять, как вам лучше взаимодействовать с ребенком, выясните его темперамент и изучите его характер.

2. Не стоит винить себя за то, что ребенок не так развивается, как другие дети или развивается не по стандартам. Вы можете услышать в свой адрес обвинения, что вы с ребенком не занимаетесь или занимаетесь недостаточно хорошо.

Но развитие ребенка не всегда зависит от ваших усилий.

ЗПР, ОНР, ЗРР и другие диагнозы – это не ваша вина.

Ребенок такой по природе.

Себе в вину вы можете поставить только то, если при поставленном диагнозе вы ничего не делаете, не помогаете ребенку развиваться.

3. Не стоит винить себя, если у ребенка проблемы с обучением в школе.

Есть много генетических и неврологических причин. У ребенка может быть особенность в развитии отдельных психических функций, поэтому он не может осваивать школьные навыки с легкостью.

Какие трудности могут быть. Помимо диагнозов – ЗПР, ОНР, ЗРР, может быть дислексия, дисграфия, недостаточное развитие психомоторной сферы, несформированность процессов саморегуляции и самоконтроля и др.

И чтобы решить эти проблемы, нужно обращаться за помощью к дефектологу.

4. Не стоит полностью возлагать на себя вину за то, что у ребенка есть какая-то зависимость (курение, алкоголь, компьютеры, наркотики).

Зависимости могут появляться по разным причинам. Например: трудности в общении со сверстниками, неуверенность в себе, низкая самооценка, завышенные ожидания родителей, нехватка эмоциональной близости в семье и др.

Но также бывает, что в благополучной семье вдруг вырастает ребенок, зависимый от алкоголя. И тут дело не в плохом воспитании и не в том, что ребенку уделялось мало внимания.

А проблема может быть в генах. От дальнего родственника, который имел такую пагубную привычку, ребенку передались эти гены. И родительское воспитание здесь бессильно.

—————————————

Поэтому перестаньте беспричинно себя обвинять во всех проблемах, которые возникают у ребенка. Не кидайте камень в свой огород.

Эти обвинения никак не помогут решить проблему.

В первую очередь, нужен «холодный ум», чтобы выяснить причину без лишних эмоций, а затем также без лишних эмоций решать, что с этим делать.

Ирина Базан

А вы часто себя вините за трудности, которые возникают у ребенка?

————————————

Моя группа ВКонтакте

Мой Телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.