Поделиться в соцсетях

«Я вышла на работу, когда моей дочери еще не было 1,5 года. Меня никто не заставлял выходить, я сама захотела. Просто невыносимо было сидеть дома. И вдруг меня стало накрывать чувство вины, что я оставляю свою любимую крошку с няней.

Я стала чувствовать себя плохой мамой. Меня не покидает ощущение, что я много чего пропускаю важного и интересного, ведь дочка так быстро меняется…

Думала уже, может уволиться и посвятить свою жизнь дочке? Но тогда я за бесконечным круговоротом дел не буду чувствовать себя счастливой…»

Вот крик души одной мамы, которая однажды пришла ко мне на консультацию.

Материнское чувство вины перед ребенком – это очень тяжелый груз для психики.

Вина нас истощает, обессиливает, сжигает нашу энергию.

У нас в обществе слишком идеализируют материнство: «Маму невозможно заменить никем», «Лучше мамы никто не поймет своего ребенка» и т.д.

Поэтому у многих мам возникает комплекс «Я сама»: «Никто лучше меня не справиться с моим ребенком», «Никто лучше меня не уберет квартиру», «Никто лучше меня не приготовит обед» и т.д.

Отсюда многие мамы с трудом доверяют своего ребенка и домашние дела бабушке/дедушке, даже своему мужу.

И к комплексу «Я сама» еще приплетается комплекс «Я всемогущая». Если вы считаете, что все зависит от вас, значит любая проблема – это ваша вина.

На самом деле, какая бы ни была причина, по которой вы испытываете чувство вины, с этим состоянием нужно разбираться.

Важно понять, почему чувство вины возникает, что там внутри у вас происходит.

Пока вы честно не посмотрите на свою ситуацию, пока не научитесь отделять от себя вину и личную историю критикующего, и быть уверенной в себе, не получится избавиться от чувства вины.

Вы все сильнее и сильнее будете испытывать вину из-за ухода на работу, что бросили маленького ребенка чужим тетям, что не уделяете ребенку должного внимания и т.п.

Когда вы сможете спокойно посмотреть на это чувство, то придет осознанность. И вы сможете сделать осмысленный выбор между работой и сидением с ребенком дома.

Проработав чувство вины, вы сможете наслаждаться своей силой и жизнерадостностью.

Вы почувствуете легкость, гибкость и счастье от того, что вы все успеваете, что вы успешны в разных сферах жизни.

Ирина Базан

Если хотите проработать чувство вины, записаться на консультацию можно здесь:

    Ваше имя (обязательно)

    Ваш e-mail (обязательно)

    Тема

    Ваша проблема (кратко)



    ————————————————————————

    В моей группе ВКонтакте мы говорим о сложностях и радостях материнства, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.