С рождением ребенка жизнь мамы заканчивается?

Поделиться в соцсетях

«Когда ребенку было 5 месяцев, я сильно заболела, и нужно было длительное медикаментозное лечение (принимать антибиотики и другие лекарства, которые нельзя при ГВ). На фоне болезни и долгого сцеживания молоко стало пропадать. Пришлось рано завершить ГВ. Сейчас дочке 3 года, а она до сих пор сосет соску. Виню себя…»

«Отдаю сына в садик – и такое ощущение, что я его предаю, потому что на работу не выхожу».

«Осенью мой сын сломал руку, прыгал дома с дивана. Я виновата! Не досмотрела, была занята своими делами. И поняла не сразу, что рука сломана».

Узнаёте себя?

Это фразы реальных мам, которые приходили ко мне на консультации.

Так хочется обнять каждую маму и сказать: «Вы хорошая мама! Вы самая лучшая мама для своего ребенка!»

Почему-то оказался очень живучим миф, что с рождением ребенка жизнь мамы заканчивается, просто перестает иметь значение.

И многие мамы, совершенно забросив свою жизнь, начинают строить для своего ребенка рай.

Но ведь в нашей жизни много разных сфер, а дети и семья – это лишь одна из сфер. И важно сохранять баланс между всеми сферами жизни.

Да, удовлетворение потребностей ребенка – это очень важно. Но также важно и удовлетворение ваших потребностей, а еще потребностей других членов семьи. А еще есть мечты, планы, цели…

Согласна, что соблюдать баланс всех сфер жизни очень сложно. Но если есть сильный простой в какой-то сфере, да если еще и затяжной, то тогда раcтет раздражение, неудовлетворенность жизнью. Кажется, что все как-то не ладится, все идет как-то не так.

И, как обычно, тут приплетается еще родительская вина. Куда же без нее?

Вы часто сами себе придумываете какой-то проступок, который существует только в вашем воображении. Например, отдаете сына в садик – будто предаете его. Т.е. делаете ему плохо. А действительно ли вы делаете ему плохо?

Да, ребенку хорошо с мамой. Но маме надо реализовывать себя, чтобы не выгорать, чтобы чувствовать себя счастливой, чтобы не срываться на ребенка и на других членов семьи.

И не все же дети страдают в детском саду, многим нравится туда ходить. Может вашему ребенку как раз будет в садике интересно.

Как же найти баланс?

Баланс не достижим, если над ним не работать, если сидеть и ждать, когда все само сбалансируется. Такого не будет никогда!

Вы сами строите свои ограничения, сами убеждаете себя в чем-то, сами рисуете себе то, чего нет. А значит, вы можете все изменить.

Важно понять, что жизнь не ограничивается только ребенком. Вы имеете право жить так, как вам нравится, как вам хочется, как важно для вас.

Ирина Базан

P.S. Прямо сейчас возьмите листок и напишите, как вам нравится жить, как вам хочется жить. Что важно для вас? И каждый пункт по очереди включайте в ваши основные дела. И вы увидите, как преобразится ваша жизнь.

И не говорите, что у вас на это времени нет, что дети не кормлены, белье не глажено, обед не готов… Вы же прекрасно понимаете, что это просто отговорки.

Помните — важно просто РАЗРЕШИТЬ себе!

*****************************************************

В моей группе ВКонтакте мы говорим о сложностях и радостях материнства, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *