Работающая мама – плохая мама?

Поделиться в соцсетях

Вы часто вините себя, что много времени проводите на работе, а не с ребенком?

И чувство вины постоянно усиливается?

Вы отдали малыша в ясли или нашли няню, потому что вам нужно выходить на работу, и чувство вины зашкаливает. Зашкаливает так, что вам кажется, что «плохая мама» — это как клейму у вас на лбу.

Вам кажется, что все люди вокруг видят это клеймо, оборачиваются и тихо между собой перешептываются, тыча в вас пальцем.

На работе коллеги крутят у виска и возмущаются, как можно оставить кроху чужим людям. Зачем тогда рожала?

Так хочется спрятаться, заныкаться в самый дальний угол, подальше от чужих глаз. И никого не видеть, НИ-КО-ГО.

А ребенок?

А ребенок чувствует, что вы испытываете чувство вины перед ним (что мало времени ему уделяете) и начинает вами манипулировать.

Он как будто специально что-то делает такое, что вызывает у вас гнев, а порой даже ненависть к нему.

Ваше чувство вины, что вы плохо справляетесь со своими материнскими обязанностями, приводит к вспышкам беспричинного гнева. Т.е. ребенок вроде ничего такого из ряда вон и не сделал, а вы «закипели».

Вина – это очень мучительное чувство.

Испытывая вину, вы начинаете обвинять и упрекать себя во всех неудачах, во всех неприятностях, которые происходят и на работе и дома.

«Мой ребенок заболел, потому что я вчера забрала его последнего из сада, он наверное очень сильно переживал»

«Я все время думаю о дочке, как она там в саду, весело ей там или она плачет – зовет меня. Я не могу сосредоточиться на работе, делаю ошибки, за это достается от начальника»

А если чувство вины все больше и больше увеличивается, то вы можете начать себя наказывать за то, что вы плохая мать или плохой работник.

«Нет, я не буду заниматься своим любимым шитьем, пока не перестану делать ошибки на работе. Я буду дома по ночам сидеть и разбираться во всем, пока у меня не станет получаться».

К чему может привести чувство вины?

  • К хронической усталости, к неврозу, к депрессии…
  • Вы подсознательно начинаете относиться к ребенку как к жертве. И начинается задаривание ребенка игрушками, подарками. Вы думаете, что таким образом вы компенсируете дефицит любви и внимания, которого якобы не хватает ребенку.

И у ребенка искажается представление об отношениях. Он думает, что раз он жертва, значит его всегда будут заваливать подарками.

  • Если вы испытываете чувство вины, то предпочитаете лишний раз не воспитывать ребенка (это называется попустительский стиль воспитания). Вы считаете, раз ребенок обделен вашим вниманием и любовью, значит не нужно с ним конфликтовать.

Но самое печальное – конфликты остаются.

Ребенок растет с искаженными представлениями о себе, об окружающих людях и о мире в целом. Он постепенно укрепляет свои позиции жертвы и научается искусно манипулировать людьми.

Продолжим разговор на эту тему в следующих постах.

Ирина Базан

А вы испытывали чувство вины, когда выходили на работу из декрета?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *