Почему возникает эмоцональное выгорание?

Поделиться в соцсетях

Эмоциональное выгорание не возникает вдруг ниоткуда. Оно накапливается, растет постепенно, как снежный ком.

Поначалу вы справляетесь с выгоранием, со своей усталостью. Как-то получается себя отвлечь, перетерпеть. И вроде все нормально.

Но вдруг наступает такое время, когда вы уже не выдерживаете плач ребенка, истерики ребенка, сгоревшую на сковороде картошку, пролитый компот, рассыпанную крупу, крошки на диване и т.д.

И вот в этот момент уже хочется кричать: «Хватит! Я так больше не могу!»

Почему же возникает эмоциональное выгорание?

1. Потому что вы задвигаете себя на последнее место. На первом плане ребенок/дети, муж, быт. А свои потребности как-нибудь подождут.

В голове постоянно крутятся мысли: «Вот сейчас приготовлю обед, всех накормлю, а потом отдохну», «Вот сейчас быстро протру пыль, и сяду почитать», «Вот сейчас наведу порядок в доме, погуляю с ребенком, а потом сяду повышиваю» и т.д.

Но «потом отдохну» так и не наступает, потому что находятся еще дела, которые почему-то главнее вас.

Недосып, питание на бегу, игнорирование своих потребностей и желаний, невозможность отдохнуть и расслабиться – все это приводит к нервному истощению.

Исследования показывают, что в среднем мамы тратят на себя от 20 до 35 минут в день. За это время невозможно удовлетворить даже базовые потребности.

Ну невозможно!

Поэтому вы пребываете в постоянном стрессе.

И не стоит удивляться, что вас в какой-то момент начинает все раздражать и бесить. И вы из милой и доброй превращаетесь в вечно недовольную маму.

2. Перфекционизм – это бич современности. Почему-то общество нам активно навязывает идеальность.

В рекламе и в блогах все мамы такие счастливые, все успевают, да еще умудряются подрабатывать.

Вы оглядываетесь на свою жизнь, и вам кажется, что вы худшая мама на свете. И чтобы поднять себя в своих глазах, вы пытаетесь угнаться за тем идеальным образом, который сложился у вас в голове.

Поэтому на первом месте все что угодно, только не вы.

3. Режим дня – это, конечно, хорошо. Это идеально для ребенка. Но, с другой стороны, режим делает жизнь скучной и однообразной.

4. Общения катастрофически не хватает. В круг общения входят родственники, мамы на площадке и пара подруг.

Пожалуй, это самые основные причины возникновения эмоционального выгорания.

У каждой из вас найдутся еще свои причины, например, нет помощников, испорченные отношения с мужем, непонимание и отсутствие поддержки со стороны родственников, неблагоприятные бытовые условия и др.

А вы от чего больше всего устаете?

Ирина Базан

Моя группа ВКонтакте

Мой Телеграм-канал

Про материнство без розовых очков. Про женскую психологию. Про самопознание. Про воспитание детей. Статьи, эфиры, видео, бесплатные марафоны, практики. Добро пожаловать!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.