О родительской вине

Поделиться в соцсетях

О чем вы боитесь говорить? О чем вы боитесь даже думать?

Ребенок закатил истерику, особенно если это случилось в общественном месте. Ребенок что-то настойчиво требует, что у вас возникает ощущение, будто ваш мозг сейчас взорвется.

Плохая мать! У хорошей мамы дети так себя не ведут…

Играть в игрушки с ребенком не интересно. Собирать в сотый раз пирамидку, читать в сотый раз про теремок, играть в пятисотый раз в прятки. Это невыносимо скучно…

Стыдно, как же стыдно!

Ребенок полностью ограничивает вашу свободу, он требует большой вовлеченности в его потребности, его желания, его дела. А ваши желания и интересы улетают со скоростью звука на неопределенный срок.

Грустно, обидно… Раздражение внутри клокочет…

Если вы позволяете себе отвлечься от ребенка, сходить куда-то, то вдруг неожиданно выскакивает чувство вины. И становится нерадостно…

Решили выйти на работу пораньше? Тоже возникает чувство вины, что бросили ребенка чужим людям, а сами удовлетворяете свои потребности и желания.

Плохая мать! Хорошие матери бросают работу ради ребенка…

И т.д. Можно продолжать бесконечно.

И во всем этом прячется беспомощность. Вы совершенно растеряны, и не знаете, как сделать лучше.

Если делаете лучше для ребенка, страдаете вы. А если делаете лучше для себя, то думаете, что страдает ребенок. И у вас растет чувство вины…

Эта беспомощность и растерянность мешает вам понять своего ребенка, лишает вас уверенности в том, что вы все делаете правильно, что ваши решения осознанные и обдуманные.

Родительская вина заставляет вас все время страдать. Из-за этого общение с ребенком не радует.

Когда вы прекратите накручивать себя и ругать, что вы плохая мать, то у вас появится много сил и энергии.

Важно понять, что вы очень много даете своему ребенку. Но если вы постоянно концентрируетесь на том, что у вас не получается, что вы все делаете не так, то вы не видите, какой вклад вы на самом деле вносите в своего ребенка. Даже если вы целыми днями на работе, и вас с ребенком остаются только короткие вечера и выходные дни.

Сегодня я хочу вам дать небольшое задание.

Напишите список своих достоинств как родителя.

Ирина Базан

А у вас возникает чувство беспомощности?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *