«Мне не нравится друг сына…»

Поделиться в соцсетях

ВОПРОС: «Мой сын в 5 классе. В начале года к ним в класс пришел новый мальчик. И мой сын с ним сдружился. Они ходят друг к другу в гости, гуляют вместе, теперь пошли на тренировку. Но мне не нравится этот мальчик. Он учится плохо, ничем не интересуется, кроме компьютерных игр, да и вообще иногда ведет себя по-дурацки.

Что делать? Как можно повлиять на сына, чтобы эта дружба закончилась, но в то же время не испортить с ним отношения? Или вообще не вмешиваться?»

МОЙ  ОТВЕТ.

Мы всегда считаем, что лучше своих детей знаем, с кем им дружить, а с кем нет.

Мы хотим видеть рядом с ними умных, воспитанных друзей. И мы чувствуем тревогу, когда ребенок вдруг выбирает в друзья непонятно кого.

Бывает, что не все друзья ребенка нам нравятся. Они могут быть другой культуры, другого материального достатка, с другими традициями и т.п.

Нас может что-то раздражать в этих друзьях, как и в окружающих людях.

Стереотипы мешают нам увидеть что-то хорошее в людях, потому что мы зациклены на плохом.

Поэтому мы пытаемся отговорить ребенка от этой дружбы: «Поверь мне, этот друг – не очень хороший твой выбор. У тебя еще мало жизненного опыта, мало опыта в общении с людьми. Я хочу, чтобы ты прислушался к моим словам».

В голове крутят самые разные мысли: плохие друзья могут дурно повлиять на ребенка, становится обидно, что столько сил вложено в ребенка, а у него в авторитете вдруг оказывается какой-то ребенок. Мириться с этим сложно.

Но не спешите переходить к активным действиям. Не спешите запрещать своему ребенку общаться с этим другом, гулять с ним.

Постарайтесь понять своего ребенка. Поговорите с ним, узнайте, чем его так привлек этот мальчик.

Может даже стоит познакомиться с семьей этого мальчика, например, вместе сходить куда-то погулять. И посмотреть, как дети общаются в непринужденных условиях.

Вы можете выразить пожелания, рекомендации ребенку, но не приказы.

Ребенок – это ваша ответственность, но не ваша власть. И ваша задача – не злоупотреблять своей властью, иначе действительно можно испортить отношения с ребенком.

Ваш ребенок со временем сам разберется, стоит ли дружить с этим мальчиком.

В этой ситуации я бы посоветовала обратить внимание на себя, на свои чувства и эмоции.

Какая истинная причина вашего недовольства другом сына? Может быть ревность? Может быть, ребенок таким образом хочет вырваться из гиперопеки или авторитарного режима?

Может быть, он напоминает вам вашего плохого друга детства и ворошит какие-то старые обиды? Может этот друг неуважительно относится к вашему сыну?

Т.е. очень важно в этот момент отделить личное от объективного.

Если вы выясните, что тот мальчик не ведет себя как-то опасно и токсично по отношению к вашему сыну, что он не плохо на него влияет, тогда надо просто согласиться с этой дружбой.

Если там действительно есть что-то опасное для вашего сына, то тогда уже потребуется ваше вмешательство.

В вашем вопросе я не увидела, что этот мальчик плохо влияет на вашего сына, что ваш сын, например, скатился в школе на тройки, что перестал чем-то интересоваться, что он стал много времени проводить за компьютером и т.п. Значит, могу сделать вывод, что этого нет. Просто друг оказался нерадивым учеником, с отсутствием интересов.

Еще такой момент.

Может не зря этот мальчик тянется к вашему сыну. Может из-за того, что он плохо учится и не может найти себе интересы в жизни, с ним никто не хочет дружить. Может у него в семье какие-то проблемы.

А может быть этого мальчика восхитили интересы вашего сына.

Вот тут как раз ваш сын может перевернуть судьбу этого мальчика. Вы написали, что они вместе стали ходить на тренировку в спортивную секцию.

Может все не так плохо, как кажется на первый взгляд, и нужно просто разобраться в себе?

Ирина Базан

А вам нравятся друзья вашего ребенка?
——————————————————

Моя группа ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.