«Мама, я не могу! Я не умею!»

Поделиться в соцсетях

Ваш ребенок, такой самостоятельный везде (в саду, на развивалках, в гостях…), а дома вдруг становится полным неумехой…

«Мама, я не могу!», «Папа, я не умею!», «Как это? У меня не получается!» и капризы…

Ну как такое может быть?

Вы в недоумении. Вроде в саду он может сам одеваться, а дома нет. И ведь действительно пытается надеть на себя колготки, но запутывается в них и кричит.

Вроде в саду сам кушает ложкой, и в гостях тоже, а дома сидит и кричит: «Мама, горячо! Дуй!». И вы остужаете еду, ну и заодно кормите из ложки.

А дело в том, что ребенок очень легко все просекает. Например, он нервничает, ноет, и вы сразу бежите к нему помогать.

Какие мысли закрепятся у ребенка?

Правильно: надо понервничать и покапризничать, чтобы что-то сделать.

Вообще, любой человек руководствуется принципом сохранения энергии.

Если можно что-то не делать, то оно сделано не будет. Если кто-то может это сделать за вас, то нет смысла напрягаться самому.

Вам порой кажется, что ребенок специально разбрасывает игрушки, потому что хочет, чтобы вы за ним убирали. Он специально закатывает истерику, потому что хочет вашего внимания.

Но ребенок мыслит по-другому. Он делает все не специально.

Просто он один раз попробовал разбросать игрушки или закатить истерику, добился своей цели, и зачем ему теперь от этого способа отказываться?

Этот способ, который он выбрал, для него работает. Поэтому, зачем ему в магазине вежливо вас просить что-то купить, когда можно заорать на весь магазин, да еще и по полу поваляться…

Дети прекрасно разбираются, как и с кем из взрослых можно себя вести. Поэтому с разными людьми и в разных ситуациях они ведут себя по-разному.

Если ребенок очень послушный в саду (с няней, бабушкой, в гостях), значит он тратит невероятно много энергии на сдерживание себя, на приспособление к правилам.

А дома он расслабляется, и превращается в капризного, непослушного и истеричного ребенка. И он понимает, что дома можно так себя вести, потому что вы примите его даже такого – капризного и непослушного.

Как не культивировать у ребенка несамостоятельность?

1. Самое главное – не делать за него то, что он умеет делать сам.

Мало научить ребенка что-то делать, важнее – внедрить привычку делать самостоятельно. И здесь важно поддерживать ребенка.

2. Соблюдать принятые правила прежде всего самим.

Например, вы не ложитесь читать книжку на ночь, пока ребенок не умылся и не почистил зубы.

3. Ваша реакция на капризы ребенка.

Я прекрасно понимаю, что выдерживать нытье, капризы и истерики ребенка сложно. Особенно когда вы сами не в ресурсном состоянии.

Если вы не в ресурсе, работайте над своим эмоциональным состоянием.

Когда ребенок капризничает, повторяйте несколько раз подряд: «Когда ты кричишь и плачешь, я тебя не понимаю. Скажи свою просьбу спокойными словами».

Ирина Базан

А ваш ребенок становится дома неумехой?

—————————————————-

В моей группе ВКонтакте мы говорим о сложностях и радостях материнства, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.