Мама — прежде всего человек!

Поделиться в соцсетях

Важно помнить, что ты не только мама, но прежде всего человек!

Как хорошо, что я вовремя вспомнила о себе, и мне не пришлось долго выбираться из депрессии.

Прошло уже 10 лет, как я узнала, что значит быть мамой.

Мечты о материнстве… Они такие прекрасные, воздушные, радужные… Они окутывают как облако.

Как же это мило — выбирать будущему малышу малюсенькие одежки, малюсенькие пинетки и носочки, одеяльца, пеленки, погремушки и прочее. Дома все это раскладываешь и представляешь, как будешь малышу все это надевать.

Еще представляешь, как ты будешь катать малыша в коляске, вся такая красивая и одухотворенная. И представляешь, что у тебя будет такой интересный и сладкий декрет…

Конечно, так оно и есть.

Только реальность оказывается немного другая. Потому что в розовых мечтах о материнстве нет места бытовухе, бессонным ночам, переживаниям и страхам за ребенка, эмоциональному выгоранию… Сложно принять реальность, жалко разрушить это воздушное облако мечты.

Мне понадобилось время, чтобы спуститься с радужного облака, перестать все притягивать за уши к этой идеальности и принять, наконец, реальность.

Нет сил готовить первое, второе и компот – значит сегодня будет только что-то одно, а вместо компота можно попить чай. У меня еще на этот случай были готовые баночки детского питания.

Нет сил много играть и гулять с ребенком – значит пора найти няню, которая придет на пару часов 2 раза в неделю и поразвлекает ребенка. А в это время можно позаботиться о себе.

Нет сил после бессонной ночи делать домашние дела – можно разрешить себе не делать, отложить на другой день. Никто еще не умер от задержавшейся на полках пыли.

Мама должна хоть иногда выходить в «свет», встречаться с подругами или просто в одиночестве пройтись по парку. Поэтому папа остается с детьми и звонит только в самых экстренных случаях.

Мама должна высыпаться хотя бы в выходной день, поэтому ребенок тихонько сидит, смотрит мультики и ждет, когда мама сама проснется.

По мере взросления ребенка этот список пополняется.

У меня нет живущих рядом бабушек.

Муж у меня не заканчивает в 6 вечера работу. Приезжает домой только в десятом часу. А до пандемии еще периодически ездил в командировки.

Знаете, в чем самые большие сложности?

1. Это признаться себе, что ты очень устала. Потому что в голове пульсирует мысль: «Отчего ты устала, ты же дома сидишь!»

2. Это взять на себя ответственность за то, что сама довела себя до такого состояния усталости, когда уже ничего не хочется и ничего не радует.

Ведь отдых у нас никто не отбирает, он не выдается за особые трудовые заслуги.

Сама себя обделяешь в отдыхе и страдаешь от этого. Переложив на кого-то заботы, ты чувствуешь вину. И вот с этими установками надо работать. Иначе отдыха не видать еще очень долго.

Важно понять, что отдых – это не блажь, это необходимость, как еда и вода.

3. Это признать, что после рождения ребенка жизнь полностью изменилась, просто перевернулась с ног на голову. И нужно поставить себя снова на ноги только в новой реальности, а не стремиться к тому, что было.

Работы пока нет – надо смириться. А если совсем невмоготу – найти себе новое дело, чтобы можно было работать дома.

Меняются подруги и друзья – это факт. Отпустить. Не забиваться в раковину и не сидеть в одиночестве. Знакомиться с другими мамами с детьми. И обязательно появятся новые подруги, с которыми можно будет дружить семьями.

И т.д.

4. Это признать тот факт, что не только ты учишь ребенка всему, но и ребенок тебя тоже многому учит.

Ты растешь вместе с ребенком, и поэтому ошибки неизбежны, а значит и невозможно быть идеальной.

Самое худшее, что ты можешь сделать – это отказаться от себя. Это лишает возможности жить и наслаждаться жизнью.

Поэтому так важно помнить, что ты прежде всего человек.

Я не идеальная мама. Я просто мама. Я достаточно хорошая мама. Я лучшая мама для своих детей. Как и каждая из вас, кто сейчас читает эти строки.

Я люблю своих мальчишек.

Мы вместе учим друг друга многим вещам. Вместе ошибаемся, вместе исправляем ошибки и идем дальше.

И мне кажется, это самое лучшее, что я могу сделать для своих ребят – идти с ними рядом. И тогда неудачи переживаются легче, а радость ощущается вдвойне сильней.

Берегите себя!

Ирина Базан

А для вас что было самое сложное в декрете?

*****************************************************

В моей группе ВКонтакте мы говорим о сложностях и радостях материнства, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *