Когда от заботы ребенку может быть душно…

Поделиться в соцсетях

У некоторых мам забота о ребенке превращается в придирки и жалобы на него.

«Ты сядешь сегодня за уроки или нет? Хочешь завтра двойку получить?» — говорит мама ребенку с надеждой достучаться до него. Так мама заботиться об успеваемости ребенка.

А что чувствует ребенок в этот момент? Чувствует ли он эту заботу? Или чувствует угрозу?

Многие из вас сейчас возмутятся: «Так если ребенок игнорирует мамины слова, как еще?».

Да, заботиться о своем ребенке – это долг каждой мамы. Каждая мама хочет для своего ребенка самого лучшего.

Но забота бывает разная.

Например, муж вам принес плед и укрыл вас – это забота. Если он вам принесет плед и швырнет его, воспримите ли вы это как заботу? Или это больше похоже на угрозу?

Просто задумайте, вы чаще проявляете заботу или делаете замечания? Вы чаще проявляете себя как сильный родитель или как слабый и ненадежный?

Другой вид заботы.

Ребенок уже наелся, а бабушка продолжает что-то впихивать в любимого внучка. Ребенок хочет кататься на трюковом самокате, а у вас темнеет в глазах от страха, и вы не разрешаете. Ребенок хочет лазить по деревьям, вы боитесь, что он упадет и разобьется. Вы думаете за ребенка, решаете за него. Это называется гиперопека.

Если вы узнали себя в этих примерах, разберитесь, зачем вам это нужно? Что случится, если вы будете проявлять меньше заботы? Что вы будете чувствовать, о чем будете думать?

Можно разбираться со своей тревогой через ребенка, а можно через работу над собой.

Заботьтесь о муже и ребенке столько, сколько им нужно. И включите сюда еще заботу о себе. Это не эгоизм. Это способность прислушиваться к себе, к своим потребностям и желаниям, идти к своим целям и мечтам.

Ирина Базан

———————————

Моя группа ВКонтакте

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.