Когда же будет легче?

Поделиться в соцсетях

Одна мама недавно мне сказала: «Везде только и слышишь, что надо жить здесь и сейчас, что нужно жить настоящим. Но именно сейчас мне так тяжело, и я хочу, чтобы это быстрее прошло. Мечтая о будущем, что дети подрастут, и что мне будет легче, как-то не так все печально».

Можно ли дождаться этого «легче» или все же это пустые ожидания?

И почему важно жить настоящим?

Кто-то из вас ждет, что у ребенка пройдут колики, вылезут зубы, что ребенок начнет сидеть/ползать/ходить. Кто-то ждет, когда ребенок в садик пойдет, и можно будет выйти на работу. Кто-то ждет, когда ребенок пойдет в школу и станет уже самостоятельным.

И вот с самого рождения ребенка вы чего-то все ждете и ждете…

Ждете, что наконец-то полегчает…

Спешу вас огорчить – «полегчает» не будет никогда.

На самом деле вы ждете, что сможете вернуться в ту жизнь, которая у вас была до ребенка. Вам хочется снова ощутить эту невероятную свободу, возможность делать, что хочется, не тревожиться и не бояться за кого-то, не нести ответственность за кого-то.

Ребенок растет, а прежняя жизнь не наступает. И легче не становится, потому что в каждом возрасте ребенка свои трудности.

Беззаботная и свободная жизнь к вам не вернется уже никогда.

Поэтому так важно осознать свое настоящее, здесь и сейчас. И принять все, что есть на данный момент.

Обращая внимание на настоящее, вы можете сделать себе так, чтобы вам было более комфортно. А когда вам хорошо, то вы более уверены в себе, вы чувствуете себя более сильными.

И создавая себе комфорт в каждый момент времени, вы становитесь более довольными своей жизнью, а значит у вас будет меньше сожалений «о бесцельно прожитых годах».

Можно принять свое материнство таким, какое оно есть, и научиться в нем жить.

Да, дети приносят в нашу жизнь бесконечные хлопоты, бесконечные заботы и переживания. Но можно научиться заботиться о себе, правильно расставлять приоритеты, слушать себя, устанавливать правила и запреты, ставить границы дозволенного и др.

Обязательно отмечайте, как вы изменились благодаря ребенку.

Какая вы стали ответственная, самостоятельная, научились понимать другого человека с полуслова (точнее, сначала, с полузвука), научились просчитывать все на 20 шагов вперед, слушаете себя, вовремя восполняете себя энергией (иначе с ребенком не получится взаимодействовать) и др.

И, согласитесь, что жизнь ваша стала совсем другой – глубокой, осознанной, яркой, невероятно насыщенной.

Ребенок на самом деле дарит столько положительных эмоций, как никто и ничто больше в жизни. Ребенок вам помогает раскрасить жизнь новыми красками и вернуть способность удивляться.

Поэтому не надо ждать, когда будет легче, замечайте жизнь такой, какая она есть!

Ирина Базан

А вы ждете, когда вам станет легче с ребенком? И получается ли у вас жить настоящим?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.