Какими способами вами чаще всего манипулирует ребенок?

Поделиться в соцсетях

Назову самые распространенные.

1. Истерики.

Увидев один раз растерянность в ваших глазах, ребенок понимает, что добиться своего можно, если громко кричать, валяться по полу и топать ногами.

Еще лучше это делать, когда вокруг много народу. Ведь вам не нравится, когда вас выставляют в невыгодном свете перед другими людьми.

Что делать?

Игнорировать истерики и держать установленные границы. Если вы не можете выдерживать бурные эмоции ребенка, нужно разбираться с собой, со своими чувствами и эмоциями.

2. Ребенок прикидывается беспомощным: «У меня не получается!», «У меня устали ручки/ножки», «Я не могу убирать игрушки, я устал» и т.п.

Ребенок прекрасно знает, что если сказать такое еще и жалобным голосом, то вы его пожалеете и все сделаете за него.

Что делать?

Не делать за ребенка. Устанавливайте временные рамки: «Бери ложку и ешь сам, тебе на это 15 минут». Хорошо, если такие требования будут предъявлять все члены семьи.

3. Просьба другого члена семьи.

Если вы ребенку отказали в чем-то, он идет к другому взрослому со своей просьбой. И так будет постоянно, если другой взрослый постоянно исполняет любое пожелание ребенка.

Что делать?

Выработать единые требования и соблюдать их.

4. Ребенок выводит вас на эмоции.

Когда вы не сдержались и накричали на ребенка, вы чувствуете вину. И в таком состоянии легко даете якобы обиженному ребенку шоколадку/конфетку.

Ребенок это легко просекает, и уже использует эту ситуацию в свою пользу. Он легко выдерживает ваш гнев, зная, что после него он получит гостинец.

Что делать?

Не вестись на провокации ребенка. Постарайтесь не заводиться. Скажите ребенку, что его поведение сейчас не уместно. И когда все успокоятся, поговорите с ребенком.

Опять же, если вы легко заводитесь и не можете остановиться, негативная эмоция накрывает вас сразу и с головой, стоит задуматься о вашем эмоциональном состоянии.

5. Подлизывание.

Однажды, когда ребенок говорил вам комплименты, обнимал вас, он вдруг получил желаемое. И теперь он специально показывает вам свою любовь.

Что делать?

Говорите ребенку, что вы его очень любите, что он вам дорог, что вам с ним интересно. Принимайте его безусловно. И он перестанет постоянно вас дергать.

6. Запугивание.

Ребенок может манипулировать вами, ставя вам ультиматумы. На ваш отказ он может закатить истерику или проявить агрессию. Он может начать от злости все вокруг крушить, может начать драку с окружающими.

Что делать?

Проявляя агрессию, ребенок ожидает, что вы испугаетесь его реакции и последствий и пойдете ему на уступки.

Лучший способ избежать чрезмерной агрессивности в ребенке — проявлять к нему любовь.

Таким образом, ребенок чувствует ваши слабости.

Если вы чувствуете стыд и вину, не уверены в себе, боитесь осуждения других людей, не умеете справляться со своими негативными эмоциями, ребенок легко будет манипулировать вами.

Поэтому я часто говорю о том, что сначала надо разобраться в себе, воспитывать себя, а потом уже ребенка.

Ирина Базан

А вы замечали, какими способами ваш ребенок пытается вами манипулировать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.