Воспитание — это не постоянная борьба

Поделиться в соцсетях

На детскую площадку пришли мама с девочкой. Энергичная мама ловко руководила своей дочкой: туда ходи, туда не ходи, там не сиди, туда не залезай…

А девочка успевала везде и там, где можно, и там, где нельзя, и поссориться с мамой, и помириться, и поныть. И вот прогулка закончилась, и они пошли домой.

Уже понятно, что это привычный, устоявшийся стиль общения мамы и дочки – постоянно ссориться и мириться. Хотя видно, что они любят друг друга.

Другая мама приводила своего сына на каратэ. Всегда нос задран. Общалась с сыном постоянно с каким-то недовольством. Она руководила им, как несмышленым малышом. И что бы он ни сделал — все было не так, как надо.

Мальчик как-то не особо старался угодить маме. Видимо, это было бесполезно, и он уже смирился. Он очень спокойно все делал, без суеты и без старания понравиться.

Если бы мама сидела и молчала, ребенок прекрасно справился бы без ее наставлений. Сам бы переоделся, повесил одежду, куда надо, сам надел бы кимоно.

Мне всегда было тяжело выдерживать эти несколько минут, пока мальчик переодевался. Представляю, каково было мальчику выдерживать это постоянно.

Хотя дети хорошо умеют абстрагироваться от травмирующих ситуаций, например, «уходят» в свой придуманный мир, могут придумать друга.

Не подумайте, что я осуждаю этих мам. Просто делюсь с вами своими наблюдениями.

Почему-то многие родители считают, что на детей надо постоянно как-то воздействовать, влиять, их постоянно надо учить уму-разуму, чтобы «они стали лучше».

И в большинстве случаев такое воспитание похоже на непрекращающуюся войну, борьбу.

Знаю, что некоторые родители выбирают борьбу с ребенком из-за страха, что ребенок разбалуется и сядет на голову. Тогда с ним совсем будет не справиться.

Конечно, сядет.

Только включать в отношения надо не борьбу, а справедливость, мудрость и терпение.

Нужно научиться быть с ребенком в одной команде, а не видеть в нем противника, с которым надо постоянно бороться.

Какой результат у борьбы? Победа над противником.

Но вы же хотите вырастить хорошего человека.

Ведь дети – это радость. Они от рождения талантливы, любознательны, чисты и честны.

И вы можете помочь укрепить эти достоинства, развить таланты, но не с помощью борьбы, а своей любовью, заботой и терпением.

Ирина Базан

А вы боитесь, что ваш ребенок разбалуется и сядет на голову?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *