Первые роды

Моя беременность подходила к концу. Очень устала от большого живота, от тяжести, от своей неповоротливости. Родов боялась, но настраивала себя положительно.

Мы с мужем перед родами посещали курсы, это еще больше помогло настроиться на легкие роды.

Как я выбирала роддом.

Знаю по себе, что это очень важный вопрос, который волнует всех беременных женщин, поэтому остановлюсь на этом подробнее.

Роддом я выбирала весь третий триместр, читала в интернете отзывы, спрашивала у подруг и знакомых. И никак не могла выбрать.

Помог опять же случай. На 32-й неделе мы ездили на УЗИ в ЦПСиР (на Севастопольском проспекте). Сначала хотели там оформить контракт, но сомневались, хотели поближе к дому (неизвестно ведь, в какое время суток начнутся роды, а в Москве постоянные пробки).

Там увидела брошюру про курсы по подготовке к родам. Было указано несколько роддомов, где можно их пройти.

Для нас самый ближайший был роддом №8 (на Выхино). Туда и записались.

Курсы длились 3 дня. Там познакомились со всеми парами, спрашивали, кто где будет рожать. Большинство сказали, что в этом роддоме.

На второй день курсов к нам приходил акушер-гинеколог и рассказывал про роды. И как-то мне он понравился, и я захотела именно у него рожать. Так и заключили мы с мужем контракт в роддоме №8 с этим врачом.

Роды.

И вот настал долгожданный день. Днем мы с мужем гуляли по торговому центру, посмотрели кино, покушали в ресторане. Целый день я время от времени ощущала, как каменеет живот, но особого значения этому не придавала, потому что каменел он у меня периодически уже давно.

Вечером мы смотрели с мужем сериал, когда после 12 ночи я вдруг стала ощущать, что у меня ноет живот (как при месячных).

Муж сразу стал засекать время. Сначала боли ощущались каждые 15 минут, потом 13 минут, потом 12… Было уже 3 часа ночи. Я очень хотела спать, и даже хотела поспать часок, но тут неожиданно вылетела пробка и начали отходить воды. Мы с мужем оделись, взяли приготовленные сумки и поехали в роддом.

Рожала я с мужем. Он твердо сказал, что поедет и меня там не оставит, и у меня даже не было возражений. Одна рожать я боялась, неизвестно, что меня ждет…

Пока оформили бумаги, пока сделали все необходимые процедуры, в родильную палату нас положили только около 6-ти утра.

Позвонили моему врачу по контракту, он сказал, что скоро будет. К этому времени боли я уже начала ощущать приличные, но было терпимо.

А вот следующие 2 часа с 6-ти до 8-ми утра я вообще помню смутно. Боли были невыносимые, и мозг, чтобы защитить меня от этой боли, впадал в полузабытье.

Я только помню, что иногда просила мужа дать мне воды, и все время слышала голос мужа: «Дыши!». И я за ним повторяла, как надо правильно дышать. Если бы не он, я точно сама бы не дышала, а только кричала.

В 8 утра приехал врач. Посмотрев меня, удивился, что у меня раскрытие уже 9 см. Он не ожидал, что у меня будут такие быстрые роды (я худая, у меня узкий таз, первые роды и т.п.). Прогнозы врачей, если честно, какие-то странные… По его прогнозам, он пришел мне делать эпидуралку, а я уже готова рожать.

Довели меня до кресла, и через полчаса я родила нашего Мишу.

Боже, какое это невероятное счастье — услышать крик малыша и увидеть его сморщенное тельце!

На несколько секунд положили его мне на живот. Такой теплый комочек! Потом его закутали в пеленки и положили на пеленальный столик.

Я целый час отходила от родов, меня всю трясло. Еле разговаривала по телефону с мамой – зуб на зуб не попадал. Потом, когда колотун немного утих, рядом со мной положили малыша покушать.

Затем пришла медсестра, и меня с малышом повезли в палату. Сказали лежать на животе 4 часа. Какое же это было удовольствие наконец-то снова лечь на живот!

Я лежала и думала, как хорошо прошли роды, легко и быстро. Помучилась всего 2 часа. Малыш лежал рядом с моей кроватью в кювезе для новорожденных и мирно сопел. Я смотрела на него, почти не отрываясь, и не могла насмотреться. Заснуть не смогла, слишком много было адреналина.

Через 4 часа пришла медсестра и сказала медленно вставать и ходить. Как же было больно… Низ живота очень сильно тянуло, шов от эпизиотомии тоже болел. Но встала с кровати и медленно поплелась по палате черепашьими шагами.

Так за 3 дня, проведенных в больнице, расходилась. Плохо, что сидеть было нельзя, это конечно было очень неудобно.

В палате мне понравилось – лежала одна с малышом. Кормили неплохо для больничной кухни, даже некоторые блюда были очень вкусными.

Медсестры и врачи на обходе помогали наладить лактацию, обрабатывали швы, отвечали на все вопросы. Всегда можно было попросить дополнительно пеленки и одежду для малыша.

Очень мне понравилось в роддоме №8. Второго малыша, если бы мы не переехали в другой район, я рожала бы там же.

На 4-й день меня выписали. И начались наши домашние будни.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *