Доброе сердце или Синдром мученика

Люди, страдающие данным синдромом, склонны видеть свою жизнь, как постоянную борьбу, а самих себя, как единственных честных людей в целом мире.

Очень специфично их поведение с источником подобных мук – они остаются с этими людьми как можно дольше, показывая, насколько они сами добродетельны.

Таким образом, они позиционируют себя, как пример для всех окружающих их людей.

Люди с данным синдромом стремятся найти людей, которых считают «неправильными», чтобы перевоспитать их, исправить. Стоит заметить, что это изначально бесплодные попытки, приносящие только чувство неудовлетворенности и обиды на выбранный «объект».

Жертвенность, как ролевая модель поведения — отличительная черта этого синдрома. Это своеобразная попытка перенесения ответственности за собственные поступки на других и уклонение от внешней критики.

Данный синдром начинает формироваться еще в детском возрасте. Посылом может послужить поведение родителя (чаще всего это мать), пассивно реагирующего на жестокость.

Также нередко причиной служит желание родителя «жить» через своего ребенка: в такой ситуации мать или отец принимают решения самостоятельно, отводя ребенку пассивную роль в его собственной жизни.

Излишняя нагрузка обязанностями может развить в ребенке эту склонность: так, приглядывая за младшими братьями и сестрами в детстве, в более зрелом возрасте человек будет испытывать острую потребность в удовлетворении желаний других людей, ставя их выше своих собственных.

Исходя из сказанного, важно добавит, что родителям следует избегать агрессии в случаях несогласия своих детей и не воспринимать их слова как неблагодарность и предательство.

«Мученики» сталкиваются с еще одной острой проблемой — проблемой в любви. На уровне бессознательного в них заложено, что любовь достигается (или даже заслуживается) исключительно через страдания.

В ином случае они чувствуют внутреннее неудовлетворение. Это еще одно проявление главного конфликта этого синдрома: люди, страдающие им, сочетают желание заботиться об окружающих со стремлением переложить свои собственные заботы на другого человека.

С этим синдромом можно вести обычную жизнь, но ее качество будет снижено, проблемы будут возникать как в работе, так и в личной жизни.

Как же исключить его влияние на свою жизнь?

Прежде всего, начинать решать проблемы надо с себя, быть честным с окружающими, помогать только тогда, когда есть искреннее желание, а не только голос долга.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *