«Я устала! Я ничего не хочу!»

Вам трудно признаться себе, что иногда общение с ребенком не доставляет вам удовольствия? Что все эти игры и развлечения навевают скуку, а иногда даже раздражение?

Ребенок постоянно что-то требует, что-то хочет, что-то просит.

И в какой-то момент у вас уже звучат в голове вопросы: «Ну что ему еще надо? Когда он оставит меня в покое? Когда я смогу хоть немного побыть наедине с собой?»

Но с другой стороны, чувство вины в вас говорит, что надо заниматься с ребенком, надо его развивать.

Но нет ни сил, ни желания, ни времени.

Плюс к этому еще постоянная уборка дома, приготовление еды, беспорядок, разбросанные игрушки, ночной недосып, невозможность отдохнуть днем. То ребенок что-то пролил, то рассыпал, то сломал, то изрисовал, на улице испачкался. А если еще и истерику закатил…

И становится просто невыносимо!

Вы спрашиваете себя: «Что со мной? Почему я все время взвинчена? Почему я завожусь с полоборота?». И вопросы повисают в воздухе, оставаясь без ответов.

Иногда вы находите ответ: «Я устала! Ничего не хочу. Ни на что нет сил. И детей некуда деть».

Так постепенно начинается депрессия.

На самом деле проблема не в том, что с вами что-то не так, что вы плохая мать, что дети трудные.

Дело в том, что у вас нет ничего для себя!

Вам не из чего черпать силы и энергию для ежедневных однообразных задач. Просто неоткуда. И очень много сил уходит на детей, потому что с ними нельзя вполсилы, вполглаза. С ними надо быть полностью, целиком.

У меня было такое состояние в первом декрете.

Сегодняшняя реальность с двумя детьми в корне отличается от жизни с одним ребенком, когда я была полностью вымотана и чувствовала абсолютное бессилие.

Да, начало было такое. Но я сумела изменить свою жизнь, научилась пополнять свой источник сил и энергии, ко всему изменила свое отношение. И жизнь моя начала меняться в лучшую сторону.

Могу и вам помочь наполнить свою жизнь счастьем и радостью.
—————————
Почему-то у нас в обществе не принято говорить об эмоциональном выгорании мамы, о послеродовой депрессии. Совсем недавно ВОЗ наконец-то официально включила синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней.

В своей группе ВКонтакте я поднимаю эту тему.

Эта тема очень большая и многогранная. Ее можно рассматривать с разных сторон. Я делюсь только своим опытом и наработками с консультаций и мастер-классов.

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *