«Я устала от детей!»

«Я устала! Я устала все время развлекать своих детей. Я устала придумывать для них игры и занятия. Я устала разнимать дочек, когда они ссорятся. Казалось бы, девочки, должны тихо и мирно играть вместе в куклы… Но нет, постоянно о чем-то спорят, не могут поделить игрушки, не могут договориться, во что играть и как. Я устала убирать за ними вещи, игрушки. У меня больше нет сил на все это!

Я хочу закрыться в своей комнате, лечь и лежать. Года два. И чтобы все молчали. И чтобы никто меня не дергал… А еще лучше — уехать на необитаемый остров… Мне стыдно, что я устала от своих детей. Ведь я их очень люблю! Что мне делать?»

Вот такое сообщение я получила не так давно от одной мамы.

Прежде всего, хочу вам сказать, что это нормально – уставать от своих детей. Потому что сидеть с детьми – это энергозатратная работа, на которую уходят все силы, физические и душевные.

Ваш муж же не стыдится того, что устал на работе. Или ваши родители, например, не стыдятся того, что устали на даче полоть сорняки.

Хорошо, что вы нашли в себе мужество признаться, что устали от своей работы мамы.

Если усталость уже накопилась, то действительно доходит до того, что не хочется никого видеть, хочется спрятаться от всех, закрыться. И в таком случае не надо стараться пересиливать себя, заставлять, а нужно дать себе возможность отдохнуть.

Скажите прямо своим детям: «Я устала! Мне нужно отдохнуть. Сейчас я немного посижу, почитаю, а потом мы с вами порисуем».

Очень важно проанализировать эту ситуацию с усталостью.

Вот некоторые вопросы, которые помогут вам в этом:

— Не перегружаете ли вы себя обязанностями, без которых можно прожить?
— Не пытаетесь ли стать «идеальной мамой», стараясь делать все на отлично?
— Правильно ли вы совмещаете работу (или домашние дела) и уход за ребенком?
— Умеете ли совмещать удовлетворение своих потребностей и потребностей детей? Или весы перевешивают в сторону детей?
— Знаете ли вы свою меру, когда уже пора позаботиться о себе? Или вы каждый раз доводите себя до нервного срыва и болезни?
— Умеете ли вы обращаться за помощью?

Помните, что психологические и духовные ресурсы человека небезграничны. Важно постоянно их наполнять. Это ваша ответственность.

Потому что когда есть силы и энергия, хочется ими делиться, и домашние дела делать легче, и с детьми поиграть – в радость.

Относитесь к себе бережно!

Ирина Базан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *