«Я – последняя буква в алфавите…»

Поделиться в соцсетях

Вы больше думаете о других, чем о себе? Вы озабочены тем, чтобы прежде всего другим было хорошо?

«Вот ребенку и мужу получше кусочки, а мне – и такой сгодится».

«Гостям все самое лучшее (еда, удобные места), а я – поем, что останется и посижу скраю».

«Сначала куплю всем одежду, а потом себе, если останутся деньги».

«Сейчас переделаю все дела, а потом отдохну, если получится».

Почему вы должны лишать себя отдыха, вкусной еды, отдыха, удовольствий? Вы что, хуже других?

Вы не нашли время отдохнуть, загнали себя до нервного истощения, и вместо важного мероприятия, к которому вы долго готовились, вы слегли с температурой.

Вы не купили себе платье, которое вам понравилось, теперь не можете о нем забыть, даже спустя несколько лет. И настроение от этого портится, вы ощущаете досаду.

Вы съели не свежеприготовленную еду, а то, что надо было доесть, а то, что уже неделю валяется в холодильнике, и теперь мучаетесь изжогой.

Зачем вы ставите на себе крест?

Когда вы уставшая, неухоженная, с потухшим взглядом, не ценящая себя, какими будут рядом с вами ваши близкие? Добавляет ли им счастья вот такое ваше отношение к себе?

Вы считаете, что вы должны быть замученной жертвой? И именно такая женщина нужна мужчине?

А потом вы удивляетесь, что вас никто не уважает, что никто с вами не считается. И это не «они» такие плохие и неблагодарные. Это вы перестали себя уважать и заботиться о себе, перестали считать себя важной. А другие лишь отражают вам ваше собственное отношение к себе.

Люди относятся к вам так, как вы позволяете им к себе относиться.

Когда вы ставите себя на последнее место, это не делает вас лучше, радостнее и счастливее. Такое отношение к себе рождает в вас чувство неполноценности, вы ощущаете себя не ценной и недостойной.

Такое отношение к себе – это результат негативных убеждений, с которыми вы живете. И многие из них тянутся из детства.

Как определить свои негативные убеждения, я писала в статье «Как узнать своих «тараканов»?» 

А дальше нужно повышать свою ценность.

Конечно, это не происходит одномоментно, это постепенный процесс. Потому что никчемность и незначимость в вас вбивали годами: «Мнение у тебя свое? Не доросла еще!», «Мало ли, что ты хочешь», «Ты не заслужила…» и т.д.

У вас есть выбор – оставаться в той же точке и ждать, когда вас начнут ценить близкие, друзья, коллеги. Или взять ответственность на себя и начать взращивать в себе ценность.

Ценность себя есть внутри вас. Но она может быть спрятана глубоко под обидами, претензиями к себе, под чувством вины и др. Но она есть – это точно!

Как начать взращивать в себе ценность — читайте в этой статье.

Ирина Базан

Источник

------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.