Я неидеальная мама

Идеальная мама – какая она для вас?

Поделюсь своей картинкой.

Это мама, которая всегда в хорошем настроении. Она готова целыми днями играть с ребенком, придумывать ему какие-то игры, развлечения, развивашки.

У нее всегда есть первое, второе, десерт и компот. Причем, для всей семьи. Она знает кучу стихов, всяких шуток-прибауток. Она гуляет с ребенком 2 раза в день, как положено по режиму.

У нее все по часам, все по правилам. Она водит ребенка на развивающие занятия. И сама дома занимается: лепка из пластилина, рисование, аппликация, поделки и т.п. Она сама шьет игрушки. Ее дети воспитанные, вежливые, не кричат, не закатывают истерики.

Ну как вам такая картинка? Понравилась? Можете ли вы себя отнести к этому идеалу?

Я, например, не могу.

Я иногда бываю не в настроении. Иногда мне хочется побыть одной, сходить куда-то без детей.

Я никогда не любила играть в игрушки со своими ребятами. Мне это скучно. Поэтому я всегда ищу альтернативу: могу поиграть с ними в мяч, в настольные игры, порисовать, почитать книжку, поделать развивающие задания.

На детской площадке я с ними тоже не играю, не работаю пионервожатой. Считаю, что дети должны играть и общаться со сверстниками, поэтому я полностью предоставляю им эту возможность.

Когда мои ребята были маленькие, у нас был совместный сон. Мне так было легче. И мне было все равно, что там говорят врачи, как пугают. Если малыш спокойнее спит с мамой, то пусть уже спит.

Я не учу с детьми стихи. Им это не нравится, и я не настаиваю.

Игрушки мне легче купить, чем шить или мастерить самой.

Я не фанат методик раннего развития детей. Мои дети не ходили на монтессори и подобные занятия для малышей. Ребенок, который не отстает в развитии, разовьется и без этих занятий. А занятия монтессори можно устроить дома при желании.

Я балую детей, покупаю много игрушек, много одежды. Мне нравится радовать их.

Я не строгая мама. Хотя, как мне говорит моя мама, мне надо быть тверже, ведь у меня растут мальчики, а не девочки. В силу своего мягкого характера, не могу я тверже. Но это не значит, что дети меня не слушаются и творят, что хотят.

Я не заставляю детей спать днем. Старший сын отказался от дневного сна примерно в 3,5 года, а младший и того раньше. Я наоборот, рада, что они не спят, что не надо привязываться к этому сну. Так мне намного легче.

Я не заставляю детей есть. Не хотят – как хотят. Я не заговаривала зубы всякой ерундой, когда они были маленькие, чтобы напихать им в рот еды. Проголодаются – сами попросят. И не заставляю доедать до последней ложки. Главное – ребенок наелся, и хорошо.

У моих детей довольно однообразное меню, потому что пока они большие консерваторы. Но опять же, я не стремлюсь запихать в них полезное, но что они не любят. Считаю, что пользы от этого не будет. Надеюсь, когда подрастут, их вкусы расширятся.

Не заставляю учиться играть на музыкальных инструментах, и вообще не заставляю учиться чему-то. Они сами выбирают себе кружки и секции.

Рано стала давать ребятам карманные деньги. Старший сын долго не мог копить, всегда спускал деньги на какие-то игрушки. Только недавно он смог накопить себе на планшет. Младший пока вообще не понимает про деньги, но ему приходится давать монетки, чтобы было не обидно.

Переживаю ли я по поводу того, что делаю что-то неправильно или что-то не делаю, что надо бы делать?

Нет.

У меня вот так.

Я поняла, что чем больше пытаешься быть хорошей, идеальной, тем больше возникает проблем с детьми, в отношениях, со здоровьем.

Стремиться к идеалу можно всю жизнь, но при этом загнать себя за несоответствие. Так легко превратиться в истеричку с дергающимся глазом.

Лучше быть неидеальной, но любящей, заботливой, доброй. Делать все в меру своих сил, физических и психологических.

Я за то, чтобы изучать потребности детей, их особенности, дать им самим развиваться.

Я за то, чтобы не забывать о своих потребностях и желаниях, о своих интересах.

Я за то, чтобы после рождения детей наша жизнь была интересная, яркая и насыщенная. Чтобы мы жили своей жизнью, а не становились прислугой своим детям, не растворялись в них, полностью забыв о себе.

Ирина Базан

А вы переживаете о том, что что-то не делаете для своих детей, хотя надо было бы делать?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *