Что скрывает лень?

Поделиться в соцсетях

О лени нам талдычат с самого детства родители: «Хватит лениться!», «Да что ты за лентяйка такая?!», «Будешь лениться, никуда не поступишь», «Бездельничают только лентяи» и т.п.

Родителей пугает, когда ребенок проявляет недостаточно активности, слишком медленно все делает, делает все из-под палки.

А на самом деле ребенку просто не интересно то, что активно навязывают взрослые.

И вот мы, взрослые, продолжаем стратегию своих родителей, обвиняя в лентяйстве себя, своих детей и мужей.

Психология говорит, что лени нет. Лень – это не качество характера. С помощью этого понятия мы говорим про людей, которые не хотят что-то делать, что должны, как мы считаем.

Лень – это не чувство. Есть усталость, апатия, грусть…

1. Усталость.

Мы порой так загоняем себя, доводим до бессилия и изнеможения, потому что «отдых надо заслужить». А когда мы его заслужим – непонятно. И вот мы стараемся, выжимаем из себя последние силы и энергию, а потом удивляемся, почему нам ничего не хочется.

2. Стресс.

Т.к. во время стресса организм мобилизует свои силы, поэтому лишние нагрузки не нужны. С помощью лени организм защищает себя. И после стресса тоже важно восстановить свои силы.

3. Страх и тревога.

Поэтому важно не бороться с ленью и читать мотивирующие книги, а разобраться со своими страхами и тревогами, осознать их и проработать.

4. Внутренний конфликт.

Мы не хотим делать то, что нам не нужно. С помощью лени мы сопротивляемся тому, что нам навязывает общество и другие люди.

Также и в отношениях: мы не хотим встречаться с неприятными людьми, или с теми людьми, с кем у нас часто возникают конфликты, кто нас не понимает и не поддерживает.

Следует честно признаться себе: «Да, я не хочу помогать своей коллеге в работе, которую она должна делать сама. Я хочу, чтобы у меня было больше свободного времени для занятий своим хобби». Или: Да, я не хочу в эти выходные ехать к своим родственникам. Я устала от их негатива».

5. Отсутствие интереса.

Нам может быть просто не интересно что-то делать. Сначала надо для себя определить пользу данного дела, какие цели мы можем достичь. Там, где есть интерес, лени не бывает.

6. Невысказанный протест.

Это саботаж, который адресован чему-то или кому-то неприятному для нас. В данном случае лень – это желание сохранить себя, когда невозможно проявлять открыто свои негативные эмоции.

7. Затишье перед переменами.

У каждого человека есть период активности и пассивности. Часто бывает так, что вроде в жизни ничего не происходит, а у нас идут какие-то мощные психические процессы, зреют новые идеи и цели. В этот период у нас накапливается ресурс, который нам понадобится для этих изменений.

8. Возрастные кризисы.

В этот период у нас происходит переоценка своей жизни, своего опыта. Поэтому на что-то нет сил и энергии. И важно не насиловать себя в такой важный и сложный период жизни, иначе можно себя загнать в депрессию. А относится к себе бережно, с заботой и любовью. Уделить пристальное внимание тому, что происходит у нас внутри и поиску новых ресурсов.

Таким образом, лень – это не враг, а наш друг. Поэтому бороться с ленью не нужно. Она может нам говорить о многом.

Важно понять – «почему мне лень что-то делать?». И еще очень важный вопрос: «Зачем мне нужна лень?».

Только поняв причину своей лени, можно исправить ситуацию.

Важно научиться прислушиваться к себе, к своим состояниям.

Если лень мешает жить полной и насыщенной жизнью, ее можно превратить в ресурс. Проработав причины своей лени, можно изменить отношение к жизни и начать жить той жизнью, о которой вы мечтаете.

Ирина Базан

Какая она, ваша лень?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *