Хорошая плохая мама…

Поделиться в соцсетях

Хорошая плохая мама…

Нужное подчеркнуть.

«Я постоянно уставшая, дома бардак, я ничего не успеваю, дети не слушаются, за что ни возьмись – ничего не получается» — подобную фразу часто можно услышать от мам.

Запускается переживание «плохая мать» оценкой себя как матери (внутренней оценкой) или оценкой окружающих (внешней оценкой).

И начинается…

Поиск лучших экспертов по ГВ, по воспитанию. Поиск лучших методик по развитию детей. Поиск лучших врачей, лучших логопедов. Постоянное копание в себе и самобичевание… И т.д.

Но задача выбрать самый правильный совет практически невыполнима. Т.к. не всякий совет подойдет к вашей системе ценностей и будет соответствовать вашим потребностям.

Переживание себя «плохой мамой» формирует очень высокие требования к себе и стремление им соответствовать. Также формируется зависимость от оценок окружающих. Вы их ждете, боитесь.

Огромное желание быть «хорошей мамой» приводит к тому, что вы игнорируете свои потребности и желания, зацикливаетесь на ребенке и его потребностях.

От этого в вашей душе нарастает напряжение, внутренний конфликт, у вас возникает ощущение, что вы потеряли себя. В результате — апатия, безразличие ко всему, бессилие, депрессия… Несчастливая жизнь может привести к болезням (психосоматика).

Предъявляя высокие требования к себе, вы также начинаете предъявлять высокие требования к ребенку. Если ребенок не оправдывает ваших ожиданий, вы расстраиваетесь, разочаровываетесь, злитесь на него.

От этого портятся взаимоотношения с ребенком, он отдаляется от вас, старается избегать вас.

Грустная картинка получается, не правда ли?

Мне очень нравится понятие «достаточно хорошая мать». Его ввел британский психотерапевт Д. Винникотт.

Это не идеальная мама-робот, у которой все безупречно. Это мама, которая делает то, что в ее силах, и при этом разрешает себе ошибаться. И свои ошибки она осознает и анализирует, извлекает из них уроки. А не впадает в самобичевание.

Как же избавиться от переживания «плохая мама»?

Здесь нужна индивидуальная работа.

Но начать можно с такого упражнения.

Возьмите 2 листа бумаги.

На одном напишите, в чем вы «плохая» мама. Что не делаете или мало делаете, о чем сожалеете. Не спешите. Выписывайте все.

Затем порвите листок. И скажите, что вы самая лучшая мама для своего ребенка.

После этого возьмите второй листок. И напишите, что бы вы делали, если бы не сомневались, хорошая вы или плохая мама.

На это может уйти несколько дней. А потом делайте то, что написали в этом списке.

Ирина Базан

Какой мамой вы себя ощущаете: «хорошей», «плохой» или «достаточно хорошей»?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *