Поделиться в соцсетях

Сегодня будет очень откровенный пост.

Как мне надоели посты о том, как быть, если ребенок лжет, как быть, если ребенок кусается и обзывается, как быть, если ребенок грубит, как быть, если у ребенка кризис и т.д…

Ну настолько уже замусоленные все эти темы. Все психологи об этом говорят изо всех утюгов… Весь интернет просто завален подобными статьями. Статьи, вебинары по этим темам, курсы по этим темам, прямые эфиры по этим темам…

А у мам как были вопросы, так и остаются.

Потому что это так не работает: прочитали статью или послушали видео, сделали все по инструкции и получили ожидаемый результат.

Как же тогда?

Все зависит от вашего внутреннего состояния, от вашего ресурса, от вашей наполненности.

Например, ребенок кусается и обзывается. Если вы не в ресурсе, вы наорете, накажете и можете отлупить. И это даже после того, как прочитали статью умного психолога, как правильно себя вести, если ребенок кусается и обзывается.

А если вы в ресурсе, вы довольны жизнью, вы радостны и счастливы, то 100%  вы совершенно по-другому будете реагировать, даже не читая умных статей на эту тему.

Или, например, у ребенка кризис 3-х лет. Все психологи в один голос говорят, что ничего не поделаешь, этот период надо просто пережить.

Но вот как это пережить маме, которая по несколько раз в день слушает истерики ребенка, встречается на каждом шагу с упрямством ребенка, пытается угомонить разбушевавшего ребенка и т.д.

Опять же, если вы в ресурсе, то вы легко можете пережить истерики, справиться с упрямством, подключить фантазию, придумать игру…

Но когда ресурса нет, это просто невозможно. Вы вместе с ребенком окунаетесь в его негативные эмоции, вы заводитесь каждый раз, когда ребенок не слушается, вас трясёт от слов «неть» и «не буду», у вас дергается глаз, когда ребенок закатывает вам очередную истерику.

И тут читайте-не читайте статьи, хоть 20 видео пересмотрите разных специалистов по этой теме, ничего не изменится.

Потому что проблема – не в ребенке, проблема — у вас внутри.

Проблема не в том, что ребенок кусается и обзывается. А проблема в том, как вы реагируете на это.

Проблема не в том, что у ребенка кризис первого года, 3-х лет или 7-ми лет, а в том, как вы реагируете на этот кризис, как вы его переживаете.

Ваша реакция – это главная отправная точка в воспитании ребенка.

Понимаете?

Поэтому я так много пишу постов про эмоциональное выгорание, про ресурсы, про негативные эмоции, про заботу о себе и так мало постов про то, что делать с ребенком, если он…

И не устаю повторять, что когда счастлива мама, то счастлива вся семья.

Вы и ваше внутреннее состояние всегда на первом месте. Сначала нужно себя привести в порядок, а потом уже решать, что вам нужно делать с ребенком, как его воспитывать.

Как в самолете: сначала маску надеть на себя, потом – на ребенка.

Ирина Базан

А вы согласны с тем, что сначала нужно воспитать себя, а потом уже ребенка? Или у вас другое мнение? Поделитесь.

Моя группа ВКонтакте

Если хотите, чтобы у вас был «карманный» психолог, Мой Телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.