Почему трудно себя мотивировать?

Поделиться в соцсетях

Когда мы стремимся к достижению цели, нам нужна мотивация. Но не всегда ее хватает.

Если у нас сильные желания, то мотивировать себя легко. Но если заинтересованности в деле мало, то приходится заставлять себя делать то, что не хочется.

Да еще если мы полагаемся на какие-то сторонние ресурсы, которые якобы нам могут помочь в достижении цели (такие, как аффирмации, карта желаний, сила воли), а они не работают, то тут нам больно вдвойне.

Давайте разберемся с этими помогающими инструментами.

Не спешите говорить, что аффирмации – полная фигня, они никак не помогают. На самом деле аффирмации работают, когда вы в них действительно верите.

Поэтому не следует на автомате повторять то, во что вы не верите, в подсознании все равно будет конфликт. Ищите для себя такие фразы, которые подходят именно вам.

Также не спешите грешить на карту желаний. Если вы наклеили дом, машину, перстень с бриллиантом и т.д., это не значит, что картинка вдруг оживет.

Вы тратите время на пустое созерцание своих хотелок, но не предпринимаете никаких действий.

Про силу воли тоже вопрос неоднозначный.

Она, безусловно помогает нам довести начатое дело до конца, даже если на пути встречаются препятствия и разные неприятности. Но все же сила воли – ограниченный ресурс.

Иногда стоит отложить на время достижение данной цели и переключиться на другие, более приятные задачи.

Бывает, что мотивация нам не помогает, потому что на самом деле мы хотим совершенно другого. Например, мечтаем о крутом автомобиле, а на самом деле хотим свободы и независимости, потому что считаем покупку автомобиля успехом.

А бывает, хотели-хотели чего-то, мечтали, но потом изменились наши ценности, и незаметно наша мечта стала неактуальна. И тут никакая мотивация не поможет в ее осуществлении.

Мотивация не работает, если мы опираемся только на внешнюю мотивацию. Например, определенные фильмы, книги, какие-то люди могут вдохновить нас, появится желание дальше двигаться к цели.

Но на самом деле, если у нас нет внутренней мотивации (т.е. внутреннего вдохновения, которое побуждает к действиям), то внешние стимулы не помогут. Они могут помочь дать нам только искру.

Поэтому и тренинги не всем и не всегда помогают. Если мы пришли на тренинг, и у нас хватило силы воли пройти его до конца и внедрить в свою жизнь новые инструменты, которые были предложены тренером, то мы получаем крутой результат.

Что еще важно, когда мы говорим о мотивации?

Важно наше состояние. Если мы устали, если мы крутимся как белка в колесе, и мы уже на грани выгорания, то тут нужен только отдых, а не мотивация.

Таким образом, свою внутреннюю мотивацию мы должны «родить» сами из своих ошибок и своего опыта. Только тогда она будет действенна.

А когда у вас такое было, что мотивация не работала?

Ирина Базан

Источник

--------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.