Многие люди считают, что недовольство собой – это стимул, мотивация для движения вперед.
Но на самом деле, когда мы идем с неудовлетворенностью собой под руку – это тупик.
Неудовлетворенность собой доставляет нам большой дискомфорт, и мы пытаемся от него избавиться. Но, к сожалению, это приводит только к одному – к срывам.
Недовольство собой появляется по 3-м причинам:
1) низкая самооценка;
2) постоянная оглядка на мнения других людей;
3) внутренние убеждения.
И наибольшую важность здесь приобретает низкая самооценка, которая складывается в детстве.
Главный враг принятия себя – это фактор оценки, которым родители и учителя постоянно пользуются. Сделала вот это – хорошо, молодец, сделала по-другому – плохо, не молодец. И конечно нам всегда не хватает положительных оценок и похвалы.
Вот мы растем, растем, становимся взрослыми… А самооценка не растет, она такая же остается, какая была в детстве. И будучи взрослыми, мы продолжаем смотреть на себя чужими глазами.
Это механизм проекции. Мы больше всего узнаем о себе от родителей, от родственников, от преподавателей. И это кажется истинным, ведь они же видят, какие мы. Так возникают ограничивающие негативные убеждения.
Но мы давно уже самостоятельные, а голос значимых для нас взрослых все еще звучит в нашей в голове, и мы продолжаем соотносить свои действия с их оценками и реакциями.
Недовольство собой – это показатель, что в нас еще нет внутренней гармонии.
Что важно сделать?
Перенести свой фокус внимания с внешнего мира на свой внутренний мир, научиться слышать себя.
Определить свои качества, способности и возможности. С помощью этого инструмента мы можем избавиться от внутреннего беспокойства и неудовлетворенности.
Чем более внимательны мы к себе и к тому, что происходит у нас в душе, тем более четко мы можем услышать свою интуицию, голос своего истинного Я.
Важно отслеживать такие фразы, которые мы говорим себе: «Руки как крюки», «Я не смогу это сделать», «Лучше и не пытаться, все равно ничего не получится» и т.п. Вспомните, чьи фразы вы говорите себе, кому они принадлежали?
Выпишите себе все эти фразы, и подпишите, от кого вы их слышали. Затем подумайте, что вы можете сказать в ответ? И перепишите это негативное убеждение в соответствии с вашим реальным положением дел.
Например: «Я боюсь, что у меня не получится, но я все равно хочу попробовать», «Все же я не могу назвать себя неудачницей, мне так много в чем в жизни везло» и т.п.
Читайте вслух эти новые фразы себе как можно чаще. Обратите внимание, что вы чувствуете?
Чувствовать недовольство собой или жизнью – это нормальное. Главное, в тот момент, когда вы чувствуете себя разбитыми и подавленными, относиться к себе с особой заботой и любовью.
Берегите себя!