«Да не переживай! Все образуется!», «Ну что теперь слезы лить? Слезы не помогут», «У тебя еще не все так плохо. Вот у Маши…», «Вот у меня в молодости было похлеще…».
Знакомы вам такие фразы?
Мы настолько привыкли к ним, что даже не задумываемся, когда их произносим. На самом деле о чем эти фразы? Они про обесценивание чувств и успехов.
Обесценивание заложено в нашей культуре. Нам говорят: «Большое спасибо! Вы мне очень помогли». И что мы говорим в ответ? Говорим: «Да не за что!». Хотя на помощь другому человеку мы потратили много времени, сил и энергии.
Почему мы привыкли все обесценивать?
Обесценивание – это такой механизм защиты, который бережет нашу психику от разочарования.
Разочарования всегда ранят. Поэтому проще обесценить то, что мы не можем получить.
Но избегая возможного разочарования, мы также избегаем возможности порадоваться.
Также в нашем обществе почему-то считается неприличным хвалить себя. Принято сравнивать себя с другими и отмечать свои недостатки и несовершенства.
И мы привыкаем к этому и принимаем как должное, не пытаясь с этим бороться.
Обесценивание делает нас неуверенными, мы не знаем своих возможностей и способностей, мы не умеем ценить свои достижения, а значит не видим смысла стараться чего-то достичь в будущем.
И если мы ничего такого важного не сделали, то не имеем права отдыхать. А если решили отдохнуть – тут же грызем себя за лентяйство.
Последнее время психологи хором говорят, что надо себя хвалить, не надо сравнивать себя с другими, надо больше слушать себя. Звучит заманчиво, но все это непонятно. Привычка все обесценивать плотно вошла в нашу жизнь.
Как перестать обесценивать?
1. Прежде всего, надо научиться замечать свои ощущения.
Когда вы чему-то радовались и вдруг пробежал холодок тревоги и беспокойства. Или вы грустили, но вдруг стали испытывать стыд и вину.
Значит вы столкнулись с обесцениванием. И ваш собеседник перешел границу дозволенного.
2. Сразу сообщайте собеседнику, что он перешел черту.
Например: «Мне неприятно, когда ты мне такое говоришь, обесцениваешь то, что я сделала».
3. Сообщите собеседнику, чтобы он больше не говорил вам таких слов.
4. Если ваш собеседник не услышал вашей просьбы и продолжает говорить вам что-то неприятное, просто выйдите из беседы физически – скажите, что вы все услышали, и идите куда-нибудь (в другую комнату, на улицу).
Ведь собеседник ждут от вас определенной реакции, что вы начнете обижаться, злиться. Это значит, что вы согласны с его позицией.
Если вы верите в себя, в свои возможности, способности, силы, знания, то вас нельзя обесценить.
Поэтому, если другим людям удается вывести вас с помощью манипуляций на обесценивание себя, то надо проработать внутреннее обесценивание.
Как часто вы обесцениваете себя?
Ирина Базан