Послушный или удобный?

Поделиться в соцсетях

Вы хотели бы, чтобы у вас был послушный ребенок?

Я уже слышу ваш ответ: «Что за глупый вопрос? Конечно хотели бы!»

Отличное желание! Кто же не хочет, чтобы ребенок любил и уважал своих родителей?

Только многим из вас кажется, что соблюдение ребенком правил и границ – это не достаточно. Вам хочется добиться полного послушания.

Воспитание ребенка превращается в воспитание робота.

Кто такой удобный ребенок?

Наверное, тот, который никогда не злится и не обижается, смирно стоит в очередях, не шумит, не носится как угорелый, не лезет куда не надо, не ноет, слушается родителей с полуслова, не возмущается, ничего не клянчит в магазине, не скандалит, не задает много вопросов, не перечит взрослым, ждет указаний взрослых и с радостью им следует и т.д.

Ну супер просто! Такой ребенок – настоящее счастье для родителей.

Но так ли это?

Учитывая все вышеперечисленные характеристики, ребенок растет несамостоятельным, пугливым, тревожным, безынициативным, пассивным, зависимым от похвалы и одобрения, зависимым от оценок взрослых, не имеющим своего мнения…

Вот представьте, живет такой супер послушный ребенок, пытается всем угодить, со всеми соглашается, всегда приходит домой вовремя.

Детство заканчивается. Ребенок вырастает и становится взрослым.

Но он совершенно не готов быть взрослым, потому что не понимает, что он хочет, что ему нужно. Ведь он привык выполнять чужие указания.

Родителям не понравился парень – значит отношения заканчиваются. Мама не хочет, чтобы сын жил отдельно – он живет с мамой до пенсии.

Такой ребенок, став взрослым, не умеет строить отношения с другими, потому что не привык высказывать свое мнение. Кому интересно общаться с человеком, который не умеет рассуждать, не может поспорить, не может доказать свою правоту?

Пугающая картинка вырисовывается, не правда ли?

Вы действительно хотите вырастить такого удобного ребенка?

Чего вы добиваетесь на самом деле своим воспитанием? Вот основной вопрос, на который вы должны себе ответить.

Послушание не должно быть главной целью воспитания. Это лишь средство, инструмент, который позволяет воспитать достойного человека.

И жизнь ребенка не должна сводиться к выполнению бесчисленных ваших требований.

Пусть он спорит, пусть пробует добиться своего, пусть учится отстаивать свою точку зрения, пусть учится принимать решения и нести за них ответственность.

Так вы воспитываете думающего человека и сохраняете с ребенком отношения, полные взаимопонимания.

Ирина Базан

А вы хотели бы, чтобы ваш ребенок не доставлял вам лишних хлопот?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *