Пора позаботиться о себе!

Бывают такие дни, когда вы чувствуете, что силы куда-то разлетаются, как осенние листья. А остановить вы этот процесс не можете.

И вы топчетесь на месте, топчетесь. Будто вы на этом месте потеряли какой-то малюсенький предмет. Вот он упал прямо под ногами, но его не видно, как ни топчись…

Топтаться долго тоже нету сил. Хочется сесть или лечь, и чтобы никто не трогал.

Не переживайте, это не депрессия к вам прикатила в золотой карете.

Это ваше внутреннее «Я» говорит вам: «Стоп! Пора позаботится о себе!»

Нам почему-то часто везде рисуют такую картинку, что мама должна постоянно «работать» для своих детей аниматором, всегда должна быть радостной, всех заводить, всех веселить…

Что дом должен блестеть, а на столе каждый день должно быть первое, второе и компот. И хорошо бы еще пирожки или печенье собственного производства.

Вы сами загоняете себя в эту гонку за идеалом, которая не принесет ничего, кроме разочарования в себе.

Когда вы себя ощущаете беспомощными, уставшими, когда вы чувствуете, что у вас сели батарейки, не надо пыжиться и изо всех сил показывать другим обратное.

Просто скажите, что вы устали, что вам нужен отдых.

Ничего страшного не случится, если дети посидят часик-другой без мамы-аниматора (кстати, это даже отдельная тема для поста).

Ничего страшного, если денек полежит пыль на полках или на полу, полежит не глаженое белье горкой на стуле. Или дети поедят одно второе без супа.

Нельзя все успеть!

Тем более, что домашняя работа – это бесконечная работа.

Вы мне можете возразить, что Маша из соседнего дома все успевает, да еще с тремя детьми. А вы с одним ничего не успеваете.

Это только ваше представление. А как там на самом деле – неизвестно.

Да, это нормально – уставать с детьми!

Нормально – хотеть удовлетворить свои потребности!

Нормально – не развлекать детей целый день!

Нормально – найти себе какое-то занятие для души и хотя бы полчаса в день им заниматься!

Поэтому остановитесь на минуту.

Признайте свои чувства и разрешите себе их чувствовать: «Мне грустно от того, что…», «Я злюсь, потому что …». Поддержите себя, как поддержали бы свою лучшую подругу.

Ищите ресурсы для восстановления своих сил. Что это будет для вас? Пенная ванна вечером перед сном, вкусный чай, встреча с подругой, полчаса в тишине, хобби и т.п. Составьте свой список.

Еще я очень советую завести блокнотик счастья.

Когда вы находитесь в постоянном дне сурка, под влиянием накопившейся усталости вы начинаете замечать только все отрицательное: муж не понимает, бабушки не помогают, ребенок капризничает, вы ничего не успеваете и т.д.

Смысл в том, чтобы каждый день находить что-то позитивное. Например, сегодня светит солнце, купила вкусные конфеты, малыш сегодня увлекся игрушкой аж на полчаса и т.д.

И вскоре вы обнаружите, что в вашей жизни происходят удивительные вещи!

Ирина Базан

А как вы себя поддерживаете в период усталости?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *