Планировать или просто жить?

Поделиться в соцсетях

«Жизнь – это то, что происходит с тобой, пока ты строишь планы» (Джон Леннон).

Важно ли вообще планировать? Можно ли просто жить, ничего не планируя?

Вы постоянно пытаетесь загнать себя в какие-то рамки. В рамки, где все идет «как надо».

Поехали на отдых – тщательно спланировали все от и до: какие места посетить, на какие экскурсии записаться, куда съездить, куда сходить… Или наступил выходной, вы уже запланировали весь день с утра до самого вечера: магазин, поездка, встреча, прогулка… Но возникли другие обстоятельства. Все планы в один момент рухнули.

И вот эти созданные рамки очень мешают быть гибкой и по-настоящему наслаждаться жизнью.

Весь интернет пестрит курсами и марафонами, как ставить цели, как их достигать. В подарок дают скачать планеры, чек-листы, которые помогут стать великим достигатором.

По-моему, какое-то всеобщее безумие.

Я не хочу сказать, что планировать и ставить цели – это плохо. Ведь нужно хоть немного упорядочить свою жизнь.

Но важно определить, когда это уже чересчур.

Чрезмерное планирование – это попытки полностью контролировать жизнь. И представьте, сколько уходит на это энергии. Вы пытаетесь контролировать то, что невозможно взять под свой полный контроль.

А дела, которые вы не смогли выполнить, печалят, раздражают. И получается, что планирование хоть и делает жизнь более предсказуемой и эффективной, но вносит дополнительные переживание и нервы.

Мне ближе не жесткое планирование, а выбор намерения (это замысел, желание что-то сделать).

Интересно, как долго вы можете заставлять себя что-то делать? Обычно на сколько вас хватает?

А что, если просто следовать за своими желаниями и довериться этому путешествию?

В этом путешествии могут быть остановки, неожиданные повороты в другую сторону. Но это не значит, что вы потеряли свой путь.

Что должно быть неизменным в этом пути – это ваша убежденность в результате, ваша вера, что все у вас получится. А план может меняться и трансформироваться в зависимости от обстоятельств.

Ирина Базан

А вы составляете планы на год, полгода, месяц, день? Все ли ваши планы осуществляются? Что дает вам это планирование? Буду рада вашим комментариям.

Источник

---------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.