Поделиться в соцсетях

Как бы дети ни радовали, все равно случается, когда вы чувствуете, что у вас совершенно нет сил.

Утром вы просыпаетесь подавленные, и у вас такое ощущение, как будто вы всю ночь не спали, а вагоны грузили. У вас нет настроения ни на какие дела, нет настроения играть с детьми. Бесконечная вереница дел, от которых уже к вечеру кружится голова. Целый день делаешь, делаешь, а деланного не видно.

Больше того – дела не кончаются, НИ-КОГ-ДА.

Вы чувствуете опустошенность, одиночество. Вам кажется, что вас никто не понимает.

Именно в этот момент на вас накатывает печаль, что вы плохая хозяйка, раз не успели, а потом волна негодования становится все больше и больше, и вас накрывает с головой. И тут что только не скажешь себе сгоряча! Все очень просто.

На самом деле у мамы дела – это не только готовить еду, убираться в доме и гладить белье. Это также все дела, которые касаются ребенка: покормить (несколько раз в день), помыть (N-ное количество раз в день), погулять (лучше 2 раза), спать уложить, поиграть-полепить-порисовать, сказки почитать, на занятия отвести…

А если ребенок не один, а 2-3, то это все увеличивается в геометрической прогрессии. А если еще работа…

В методическом пособии «Как восполнить энергию уставшей маме» я написала 10 простых секретов. А также простые психологические упражнения на релаксацию и снятие напряжения.