«Меня раздражают мои дети!»

«Меня раздражают мои дети! Повторяю все по 20 раз, а они будто не слышат!

Младшая дочь орет, потому что я дала ей не ту чашку, на прогулку она хочет не те ботинки. Старшая отбирает у нее куклу или мягкую игрушку, и ведь делает это нарочно. Еще старшая дочь начинает петь какую-то ерунду, и вот как заезженная пластинка, одно и то же поет и поет. Одуреть можно!

Младшая дочь во всем кричит «Я сама», но ничего не умеет. То тарелку разбила, то компот пролила на ковер, то цветок опрокинула… Я больше не могу! Я просыпаюсь утром, и уже чувствую себя раздраженной… Что с моими детьми не так? Или со мной что-то не так?»

Подобные исповеди я слушаю от мам на консультациях.

Давайте разберемся, действительно, что не так?

1. Если вас раздражает ребенок, то он в этом не виноват. Он не просто так вдруг стал непослушным, капризным и делает все будто бы назло. Он зеркалит ваше состояние.

Вкрылась какая-то ваша травма, и ребенок помогает вам ее увидеть. Он заставляет вас вспомнить, что происходило с вами, когда вы были в его возрасте. Причем, заставляет вспоминать не образами, а чувствами.

2. Если вы что-то ребенку по 20 раз говорите, а он будто не слышит, значит, вероятно, проблема в том, что не так объясняете. Попробуйте не объяснять, а сделать то, что вы просите, вместе с ребенком.

3. Срывы на ребенка могут быть из-за накопившейся усталости. Если вам никто не помогает с ребенком, если вы спите мало, если у вас еда урывками, то усталость просто неминуема.

Отсюда и нервные срывы. А объектом этих срывов становится ребенок, потому что он с вами целый день.

4. Если вы не разрешаете себе по мелочам злиться и раздражаться, если вы терпите и сдерживаете эмоции, то в конечном итоге это заканчивается эмоциональным срывом.

Ребенок вполне способен пережить вашу злость, если она адекватна, и вы объясняете, почему вы злитесь.

А вот когда вы обрушиваете шквал отрицательных эмоций за небольшую провинность, это ребенку сложно понять, и он сильно пугается.

5. Если у вас есть какие-то нерешенные проблемы, то сами они не решатся.

Заниженная самооценка, неприятие себя, неуверенность в себе, проблемы в отношениях со своими родителями, проблемы в отношениях с мужем, депрессия и т.д.

Проблемы сами никуда не исчезают, а некоторые еще и обостряются. И наличие нерешенных проблем может быть спусковым крючком к эмоциональным срывам.

Что же делать?

Как воспитывать ребенка? Что надо сделать, чтобы он слушался? Как вырастить ребенка успешным и самостоятельным? Как развить в нем нужные качества?

Мой ответ будет – начать с себя!

Сначала воспитать себя, развить в себе нужные качества, стать самостоятельной, взять на себя ответственность за свою жизнь и за все, что в ней происходит и т.д.

Потому что воспитывать ребенка через призму своей усталости и своего раздражения, через призму своих проблем бесполезно!

Ирина Базан

А вы раздражаетесь на своих детей? Как вы справляетесь со своим раздражением?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *