«Мама, я тебя не люблю!»

Поделиться в соцсетях

ВОПРОС:  «Дочка (5 лет) недавно сказала, что не любит меня. И это из-за того, что я больше не разрешила ей смотреть мультики, хотя она сидела у телевизора уже целый час.

Мне очень обидно, я столько делаю для нее. И даже растерялась, что можно ответить ей на эти слова. Но потом она сказала, что пошутила. А у меня остался неприятный осадок. Почему она так сказала? Хотела проверить мою реакцию? Или действительно такая дурацкая шутка? Или еще что-то…»

МОЙ  ОТВЕТ.

Я согласна, очень неприятно услышать от ребенка такие слова: «Ты плохая!», «Ты злая, я тебя не люблю!» и т.п.

Зачем ребенок говорит это? Зачем хочет ранить вас?

Ребенок может сказать вам такое, когда его наказали, когда не разрешили очередную конфету, когда не захотели выслушать, когда пристыдили…

Но у вас возникает недоумение, где ребенок мог этому научиться? Ведь вы ему никогда не говорили «я тебя не люблю».

Ребенок пытается вам сообщить что-то важное, но не знает, как это сделать по-другому. И единственные слова, которые он подобрал — «мама, ты плохая».

Запомните, что если ребенок вам такое сказал, это вовсе не означает, что он вас не любит.

Не нужно ругать ребенка за такие слова и наказывать.

Конечно, хочется сразу вспылить и сказать ребенку: «Это что за слова! Чтобы я такого больше не слышала!». Но проблема не решится. Ребенок словами нелюбви выразил свои негативные эмоции, поэтому их нельзя отрицать.

И чувство вины тоже не надо внушать ребенку: «Как ты можешь так говорить? Я же с тобой целыми днями. Я с тобой играю, рисую, книжки тебе читаю… Я гуляю с тобой, кормлю тебя… И это твоя благодарность?». В этих словах звучит не сочувствие и любовь, а самолюбие и гордость.

Что же делать? Что можно сказать ребенку в ответ?

Каким мог бы быть примерный диалог, если взять ситуацию из заданного мне вопроса?

Ребенок:
— Ты плохая, я тебя не люблю!

Вы:
— А почему я плохая?

В 5 лет ребенок уже способен ответить на этот вопрос:
— Ты не дала мне досмотреть мультик!

— Ты обиделась. Рассердилась. Я не дала тебе досмотреть мультфильм. Но мы же с тобой договаривались, что ты смотришь мультфильмы час, а потом нам нужно сходить в магазин. Ведь я хотела сегодня испечь печенья, а масла не хватает. Час ведь прошел. А мультфильм можешь досмотреть потом вечером или завтра.

Ребенок поймет, что вы свое обещание сдержали.

И в конце обязательно скажите:
— А я тебя все равно люблю!

Пока ребенок маленький, гораздо проще с ним наладить доверительные отношения, чем когда он в подростковом возрасте, и к тому времени уже накопилась куча проблем.

Ирина Базан

А вам ребенок говорил когда-нибудь: «Ты плохая! Я тебя не люблю!»?

————————————————

В моей группе ВКонтакте мы говорим о сложностях и радостях материнства, а также обсуждаем вопросы воспитания ребенка. Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые посты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.