На что вы больше ориентируетесь – на внешние факторы или на себя? Переносите ли вы ответственность за свое эмоциональное состояние на других людей и внешние обстоятельства?
Когда вас кто-то спрашивает: «Почему ты не в настроении сегодня?», вы отвечаете: «Меня обидел муж», «Мне начальник отказал в премии за плохой отчет», «Сегодня у меня все кувырком»…
Обвинять – это очень хорошая тактика, когда не хочется брать на себя ответственность за то, что происходит в вашей жизни.
Но навешивая на других обвинения, вы не изменитесь, и ваша жизнь не изменится.
Обвинения мешают вам понять себя, осознать, почему вы грустите, почему несчастливы, почему неудачливы. Ведь всегда найдутся внешние причины для этого.
Обратите внимание, что это позиция жертвы.
Как из нее выбраться?
1. Для начала четко для себя определите, за что вы НЕ несете ответственность (за чувства и эмоции других людей, за ожидания ваших родителей, за то, что происходит в жизни ваших друзей и знакомых, за природные катаклизмы, за экономическую ситуацию в стране и др.)
2. Вспомните себя ребенком, разрешите себе немного баловства, беззаботности, нерациональных поступков. Хотя бы на отдыхе вы можете себе это позволить.
3. Распишите свои цели, планы и дела. Проанализируйте, это действительно ваше? Или это цели, планы и дела ваших близких, друзей и знакомых?
Если это так, вычеркните все чужое, оставьте только свое. И не вините себя за это. Это в том числе вопрос о ваших личных границах.
4. Если произошла неприятная ситуация, учитесь ее анализировать.
Задайте себе вопросы и ответьте на них письменно:
— Почему я оказалась в этой ситуации?
— Какую основную проблему можно здесь выделить?
— Какие возможны варианты решения?
— Какой первый шаг я могу сделать уже сейчас, чтобы начать решать эту проблему?