Когда внутри полный мрак…Техники для непрожитых эмоций.

Поделиться в соцсетях

Бывает, что эмоции возникают, а прожить их не получается – не то место, не то время.

На некоторые эмоции у нас может стоять запрет, например, в детстве родители говорили, что плаксой быть плохо – «замуж никто не возьмет». И мы приучили себя, когда нам больно, сдерживать свои слезы. А на самом деле плакать иногда необходимо, т.к. вместе со слезами происходит очищение.

Некоторые эмоции мы не можем осознать, потому что были заняты чем-то, и некогда было обратить внимание, что мы почувствовали.

Или в то время, когда мы переживали эмоцию, нам кто-то помешал. Например, было тревожно, а тут звонок по телефону. И эмоция, которая была, заменилась другой.

Так непрожитые эмоции сваливаются в общий ком и через какое-то время дают о себе знать в виде невроза или психосоматического заболевания.

Непрожитые эмоции никуда не деваются, они застревают в нашем теле. И потом появляются зажимы, напряжение.

1. Позволить своим эмоциям быть.

Разрешите себе их испытывать. Если вам страшно – проживите свой страх, дайте себе время побояться, пока он сам не уйдет.

Проанализируйте, может какую-то эмоцию вы не прожили до конца, что она в вас еще есть. Например, вы все еще злитесь, или вам хочется плакать, вам хочется еще покайфовать, может быть высказать все какому-то человеку…

Позвольте себе прожить эмоцию до конца:

— Обратите внимание, где в теле находится эта эмоция?
— Какие ощущения у вас возникают в теле?
— Какого размера эти ощущения?
— На что похожа эта эмоция?
— На что вы хотите заменить это ощущение? Например, вы чувствуете клокотание в груди, а вам хочется ощущать там спокойное тепло.
— Что вы можете сделать, чтобы помочь себе изменить неприятное ощущение на приятное?

Если хочется плакать – поплачьте.

Если вы все еще злитесь – можете покалякать на бумаге ручкой. И пока рисуете каракули, можно проговорить свои эмоции. Например: «Какая я злая! Ты сегодня… Я была не готова к тому, что… Для меня это было… Я хотела.., а ты…» и т.п.

Когда выскажете вместе с каракулями все, что накопилось, обратите внимание на свое состояние. Вам стало легче? Ушла злость или еще не до конца?

Если вам хочется покайфовать – продлите свою радость. Проговорите про себя: «Как здорово, что сегодня… Я так рада! Я так счастлива! Это просто невероятно, что… Как мне повезло! Вселенная, благодарю тебя за помощь! Благодарю себя, что… Так прекрасно, когда…» и т.п.

2. Надо выговориться.

Это наш чисто женский способ выражения своих эмоций. Мы обычно делимся с мамой, с подругой, с сестрой.

Если рядом нет того, с кем можно поделиться своими эмоциями, можно их вылить на бумагу.

Вечером найдите 15 минут времени, чтобы побыть одной и вспомнить, как прошел ваш день, что произошло.

Можно записать в своем дневнике основное, что случилось за день. Напротив каждого события напишите, какие эмоции у вас возникли. Например: раздражение, обида, радость, вина и т.д.

Если вы обижены на кого-то, напишите письмо обиды. Показывать и отправлять это письмо никому не надо. Вы пишете его, чтобы облегчить свое внутреннее состояние.

Напишите, за что вы злитесь, за что обижаетесь, почему вам больно, чем вы разочарованы, о чем вы сожалеете. Закончить письмо надо словами: «Я благодарю тебя за то, что… Я отпускаю тебя».

3. Дыхательные практики.

Хорошо прожить эмоции помогают техники дыхания.

Подышите спокойно и глубоко. Одну руку положите на живот, другую на грудь. И почувствуйте, как при вдохе опускается живот и поднимается грудь, а при выдохе – наоборот.

Еще можно эмоцию продышать. Вы вдыхаете глубоко-глубоко, почувствуйте, как ваши ребра поднимаются, и легкие расширяются. Представляйте, как с выдохом выходят негативные эмоции. А, вдыхая, вы наполняетесь позитивными эмоциями.

4. Массаж.

Непрожитые эмоции «застревают» в теле в виде зажимов, напряжения и внутренних блоков. Хороший массажист сразу увидит ваши зажимы и поможет вам от них избавиться. Это бывает больно, но эту боль надо принять, продышать и расслабиться.

5. Техника «Пустой стул».

Посадите мысленно на пустой стул человека, который вызвал у вас негативные эмоции и выскажите ему все, что хотели сказать. Затем представьте себя на месте этого человека, какие у него могли бы возникнуть эмоции в ходе вашего разговора? Что бы он сказал вам в ответ?

6. Заземлитесь.

Когда негативные эмоции накрывают вас с головой и могут навредить окружающим людям, представьте, что вы крепко стоите на ногах. Представьте, что из ваших ног тянутся корни к самому центру земли. И ваши негативные эмоции по этим корням уходят от вас к центру земли.

Обратите внимание на свои ощущения.

7. Мандалы.

Любое рисование очень терапевтично. Даже если вы будете просто малевать карандашами или красками по листу, вы уже почувствуете облегчение. Сейчас очень много продается брошюр с мандалами. И можно вырисовывать свои негативные эмоции, выбирая цвета, которые им подходят (на ваш взгляд). После такого сеанса мандалу нужно сжечь.

Т.е. негативные эмоции выходят через руки на бумагу.

Таким образом, не игнорируйте эмоции. Проживайте их. Применяйте эти техники. Вы обязательно найдете те, которые у вас лучше всего работают. И ваша жизнь наполнится радостью и счастьем.

А у вас получается вовремя проживать свои эмоции?

Ирина Базан

Мой Телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *