Как устанавливать границы с ребенком до 3-х лет?

Поделиться в соцсетях

Объединяю ваши вопросы в один пост.

«Я сыну (2, 4 года) говорю, что нельзя обижать собаку, нельзя ее дергать за хвост, поливать из лейки водой. Показываю, что надо гладить. А он все равно обижает. Как ему объяснить?»

«Моя дочь (1 год и 8 мес.) взяла моду кусаться. Говорю ей, что больно, что так нельзя. А она смеется. Что делать?»

«Моя дочь (2 года) залезает в шкаф в коридоре, надевает мои или папины ботинки и ходит в них по дому. Говорили, что нельзя, что это обувь для улицы, что она грязная. Бесполезно. Как ей еще объяснить?»

Дорогие мамы, таким малышам никак не объяснишь. Ребенок до 3-х лет не может контролировать себя на все 100%.

Доли мозга, отвечающие за контроль, у ребенка созревают примерно к 6-ти годам. Поэтому психологи и педагоги рекомендуют говорить о границах ближе к шестилетнему возрасту.

Но никто не запрещает вам выстраивать с ребенком границы и чуть раньше. Главное, чтобы он был к этому готов психологически, поскольку все дети развиваются по-разному.

Самые первые понятия ребенка о границах – это ваши «можно» и «нельзя».

Но здесь очень важно, чтобы «нельзя» было не очень много. Выделите для себя до 4-5-ти жестких «нельзя», которые касаются здоровья ребенка. Остальные «нельзя» должны быть гибкие.

Например: нельзя кидать камни на улице, но можно кидать камни в озеро/реку/лужу; нельзя прыгать на кровати, но можно прыгать на батуте и т.п.

Но не думайте, что если вы сказали «это делать нельзя», ребенок вас послушает.

Поэтому здесь вам помогут только физические ограничения.

Что это такое?

Это когда ребенок поднял на кого-то руку, перехватить его руку и не дать ему ударить. Это когда ребенок залез на подоконник, вы идете и снимаете его оттуда. Это когда ребенок надевает грязные ботинки и ходит в них по дому, вы берете его, несете обратно в коридор, снимаете грязные ботинки и надеваете ему красивые тапочки. Это когда вы пристегиваете ребенка в машине ремнями безопасности, даже если он истошно вопит.

Дети, которые прошли этап физических ограничений, с возрастом лучше соблюдают границы.

Ирина Базан

Получается ли у вас устанавливать границы с маленьким ребенком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *