Как принять негативные эмоции ребенка?

Дети легко поддаются эмоциям. Они не боятся их выражать. Сейчас они плачут навзрыд, а через 5 минут уже смеются.

Мы, взрослые, наоборот, боимся негативных эмоций и пытаемся их поглубже запрятать.

Мы придумываем себе различные способы, чтобы не обращать внимание на страх, боль, тревоги и сомнения. Мы загружаем себя работой по самую макушку, отправляемся на шопинг и делаем ненужные покупки, мы может часами просиживать в соц. сетях, окунаясь в жизнь других людей…

И все это мы делаем ради того, чтобы заглушить эти негативные эмоции.

Это неумение честно посмотреть на свой внутренний мир и признать свои эмоции, приводит к тому, что вы учите этому и своих детей.

Если ребенок грустит, вам сразу становится не по себе, вы стараетесь всеми силами вернуть ему радостное настроение. Если ребенок выражает злость, вы говорите, что злиться нельзя. Если ребенку не понравился суп у бабушки, вы учите, что надо притвориться, что было вкусно.

Таким образом, вы ограничиваете ребенка в праве чувствовать то, что он чувствует. Он не учится видеть, как его эмоциональные реакции влияют на ситуацию.

Как же помочь ребенку, когда ему плохо?

Для начала нужно научиться помогать себе в трудные моменты жизни. Научиться принимать свои чувства и эмоции, а не заталкивать их глубоко. Рано или поздно они все равно вырвутся наружу.

«Да, я сейчас злюсь (раздражаюсь, испытываю тревогу, боюсь…). Чем я могу себе сейчас помочь?»

Если позволить ребенку прожить свои чувства, то он намного быстрее с ними справится.

Дайте ребенку понять, что вы готовы его выслушать, поддержать, посочувствовать. Все, что от вас требуется – понимание: «Да, я понимаю, как тебе тяжело», «Да, так бывает».

Ведь ничего страшного нет в том, что ребенок немного погрустит, поплачет. Дети не должны быть все время счастливыми и радостными. Они ведь не роботы.

Позвольте им пережить их чувства и эмоции.

Ирина Базан

А вы умеете принимать негативные эмоции своих детей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *