Как починить непослушного ребенка?

Вспомните, когда у вас ломалась машина. Сразу расстройство, суета, звонки… И вот вы везете свою драгоценную машину в сервисный центр в надежде, что ее починят.

Приезжаете и говорите: «Пожалуйста, сделайте что-нибудь!»

Вот именно с такой просьбой ко мне часто обращаются мамы на консультациях. Они жалуются на своего ребенка: «Помогите! Сделайте с ним что-нибудь! Он совсем меня не слушается, совсем от рук отбился!»

Как будто машину привезли в ремонт.

Привезли, выгрузили у меня в кабинете и ждут, что я сейчас достану инструменты и начну чинить непослушного ребенка, отбившегося от рук.

Большинство родителей считают, что проблема исключительно в их ребенке.

Конечно, может результат и будет, но он будет малоэффективным и краткосрочным.

Мой подход такой – я в редких случаях работаю с ребенком, потому что уверена, что дело не в ребенке (в большинстве случаев), а в самих родителях.

Нежелание слушаться, детская агрессия – это способ заявить о нехватке внимания, о своем беспокойстве, о своих переживаниях. Ребенок всегда чувствует внутрисемейные кризисы, внутрисемейные конфликты. И он первым на них реагирует.

У меня нет волшебных инструментов для починки ребенка. Волшебные инструменты есть у вас в виде любви, заботы и внимания к своему ребенку.

Я в своей практике часто наблюдаю чудеса, которые происходят в отношениях между мамой и ребенком. При этом я работала только с мамой, без приглашения ребенка и папы на консультации. И этого было достаточно, чтобы ребенок стал меняться в лучшую сторону.

«Сделайте с ним что-нибудь!» — и все остальные специалисты (воспитатели, учителя, психологи) пытаются что-то сделать. Но будет ли результат?

Я много работала в системе образования. Учителя и воспитатели всегда отвечают на подобную просьбу примерно одинаково: «Я могу добиться от ребенка многого. У меня на занятиях он будет вести себя хорошо, будет все делать, как надо. Но что потом? Потом он пойдет домой, и с вами будет вести себя как раньше».

Вы оказываете постоянное влияние на своих детей и ответственны за результаты своего воспитания.

И когда вы примете на себя эту ответственность, то ваш запрос будет звучать иначе: «Помогите мне увидеть, как мне еще измениться, с чем мне еще надо поработать, чтобы отношения с ребенком стали еще лучше!»

Ирина Базан

А вы готовы изменить что-то в себе, чтобы наладить отношения со своим ребенком?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *