Поделиться в соцсетях

Тревога так бесцеремонно забирается в голову. Тревожные мысли роятся, и их так много, что вы не можете больше ни о чем думать.

Они не дают вам покоя. Вы вроде и не хотите думать что-то плохое и накручивать себя, но ничего не можете поделать. Тревожные мысли просто атаковывают вас.

Как их остановить?

Как переключиться с тревожных мыслей на приятные?

Во-первых, попробуйте назвать себе тревожные мысли. И начните со слов: «У меня есть мысль, что…». А затем обратите внимание, что вы делаете в данный момент.

Вы убедитесь, что страх и тревога присутствуют только в ваших мыслях, а на самом деле нет никаких опасений. Мысль – это всего лишь мысль. А вы живете в настоящем.

Во-вторых, научитесь включать Наблюдателя.

Цель – увидеть свои мысли со стороны. Можете поставить таймер и сказать себе, что сейчас 5-10 минут вы будете заниматься практикой.

В этой практике нужно применить элементы медитации. Сядьте удобно, закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. Почувствуйте, как вы расслабляетесь.

Понаблюдайте за дыханием, как прохладный воздух проходит через нос, наполняет все ваше тело прохладой. А выдыхаете вы теплый воздух.

Обратите внимание на свои мысли. Они возникают и проносятся мимо вас. Вы их не обдумываете, просто смотрите на них со стороны. Мысли проплывают перед вами.

Просто позвольте им быть. Вы – зритель, Наблюдатель.

Наблюдатель есть в каждом из нас. Это часть нашего сознания. Она ни на что не реагирует, никак не оценивает, просто наблюдает за происходящим.

Когда мы находимся в состоянии Наблюдателя, мы отделяем себя от мыслей (потому что мы – это не наши мысли), мы отделяем себя от эмоций (потому что мы – это не наши эмоции).

В этом состоянии мысли и эмоции теряют свою силу. И мы можем посмотреть на ситуацию с другой стороны, без оценок и эмоций, и принять ясное и разумное решение.

Пробуйте и делитесь своими наблюдениями.

Ирина Базан

Источник

------------------------------

Мой Телеграм-канал

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.
Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.