Кто-то, столкнувшись с кризисом, легко из него выскакивает. Кто-то превращается в Ждуна, и ждет, когда наступят перемены к лучшему. А кто-то надолго застревает в кризисе, отчаявшись выбраться из него.
Таких вариантов очень много. Суть одна – разобраться, что определяет наше поведение во время кризиса.
Условия, в которых мы растем с рождения, потом живем самостоятельно, формируют нашу личность.
Наше мышление создает стратегии поведения.
Мы не всегда понимаем, почему поступили именно так, но наш мозг обязательно придумает «почему».
Какую еду вы выбираете в магазине, как реагируете на комплименты или на стресс, какие фильмы и книги вы предпочитаете, какой отдых вам больше подходит и т.д. – все это следствие мышления.
Тогда возникает вопрос: можно ли вообще изменить свое поведение?
Очень непросто взять и с понедельника начать действовать по-другому, не так, как обычно. Так и хочется нырнуть в привычную колею.
Поэтому нужно начинать не с поведения, а с мышления.
Наше мышление очень динамично. Ведь нам постоянно поступает новая информация. Наш мозг ее обрабатывает, анализирует, переоценивает. И мышление может в результате какой-то информации измениться. Особенно если случается инсайт, какое-то новое осознание – наше мышление уже не будет таким, как раньше.
Что же случается в кризис?
В кризис преобладают негативные эмоции, и не хватает ресурсов.
Вот мы живем-живем, но знаем, что где-то там (непонятно где и когда) есть лучшая жизнь, где у нас баланс и гармония во всех сферах жизни, где мы умело выстраиваем отношения с собой и с окружающими, где все у нас идет как по маслу, где нас ждет победа и успех, где мы очень счастливы.
Как перейти на то мышление, которое приведет нас к лучшей жизни?
Чтобы увидеть свой способ мышления, надо научиться вставать в позицию Наблюдателя и смотреть на события со стороны, будто мы в них не участвуем.
Мы тогда можем заметить, что кризис – только в нашей голове. Мы сами называем сложную ситуацию кризисом, потому что мы застряли в негативе, наши ожидания не оправдались, мы это событие не можем принять. Мы в ужасе от того, что что-то сложное и непонятное вторгается в нашу привычную жизнь.
Наши базовые убеждения о безопасности и нормальности мира вдруг рушатся, мало того, мир оказывается вообще враждебным, а мы такие беззащитные. И такое туннельное кризисное мышление, при котором мы видим только катастрофу, надо изменить.
Понемногу, постепенно, по маленьким кусочкам, нужно научиться видеть что-то еще. И тогда мы сможем переключиться на выход из кризиса.
Важный критерий выхода из кризиса – взять на себя ответственность за свое внутреннее неблагополучие. Не так, что «я сама виновата, что у меня такое случилось», а «из-за чего я здесь оказалась и что мне с этим делать дальше».
Т.е. это не вселенская ответственность за то, что происходит в стране и мире. А ответственность за то, что происходит у нас внутри.
И самое сложное – это принятие. Сейчас про это много пишут, но все равно сложно и непонятно, как принимать, особенно если случилось что-то плохое.
Принятие – это не пассивное подчинение, а осознание, что вещи такие, какие они есть. Принятие – это надежный способ избавиться от боли.
Хорошие вещи принимать легче. Если последствия кризиса на нас повлияли хорошо, то будет очень легко принять реальность. Если плохо – то мы будем просто отказываться принять реальность.
Обычно принятию предшествует смирение. Когда мы смиряемся с реальностью, наступает покой. Потому что мы перестаем тратить свои силы на непринятие. Ведь на непринятие тратится очень много энергии.
Что важно делать в кризис? Как можно себе помочь?
1. Проживать свои эмоции.
Не копить в себе негативные эмоции, а давать им выход. Для этого помогают разговоры с подругой, с родителями, с психологом.
2. Необходимо планировать.
Долгосрочные планы составлять не надо, а вот краткосрочные планы (на неделю, на день) вам очень помогут почувствовать контроль над своей жизнью.
3. Заботиться о себе.
Каждый день спрашивать себя: «Как мне сейчас? Что я сейчас чувствую? Как я со всем справляюсь? Что со мной сегодня происходит? Как мне новые изменения?»
А также поддерживать себя. Подумайте, что именно сейчас может вас поддержать? Устраивайте себе небольшие перерывы на отдых несколько раз в день.
4. Размышлять и анализировать.
Какие возможности вам дает кризис? Какие переосмысления у вас происходят?
——————————–
А что вам помогало выйти из кризиса?