Нас с детства учат не доверять своим чувствам, не доверять себе.
Когда мы подавляем свою интуицию, голос своего сердца, мы ищем авторитеты и поддержку от других людей. Но при этом теряем свою личную силу.
Это является причиной ощущения пустоты, бессилия, беспомощности. Мы включаем роль жертвы.
Мы подавляем свои эмоции и чувства. Отсюда возникает депрессия.
Единственный выход – снова научиться доверять своей интуиции.
Конечно, это пугает. Потому что вам больше не надо ни на кого и ни на что рассчитывать, вам не нужно делать то, что «должны», вам не нужно полагаться на авторитеты.
Но будьте готовы к ошибкам. Трудно отличить свой внутренний голос от других голосов, если вы его так тщательно заглушали много лет.
И не существует точного метода, как научиться четко отличать. Мы настолько привыкли не слушать его, действовать наперекор ему, что нам трудно определить, что это именно он прорывается наружу.
И заметьте, что происходит, когда вы действуете наперекор своей интуиции?
Через какое-то время вы можете почувствовать спад энергии, сожаление, могут возникнуть негативные эмоции.
Почему важно научиться доверять своей интуиции?
Доверять своей интуиции – это приобрести свою целостность, ощутить свою силу.
В нашей жизни тело нам помогает. Тело и душа дают нам правильную информацию. Все психосоматические болезни возникают не просто так. Через них тело нам хочет сообщить что-то важное.
Х. Келлер замечательно сказала: «Самые лучшие и прекрасные вещи в мире нельзя увидеть и услышать… их чувствуют сердцем…».
Интуиция «находится» в правом полушарии, которое быстро фиксирует общую картину происходящего. А левое полушарие долго анализирует информацию, рассматривает все детали.
Поэтому в любой ситуации внутренний голос звучит только первые несколько секунд, а потом уже подключается мозг со своим анализом.
Многие ученые делали свои открытия именно с помощью интуиции, а не путем анализа фактов.
Задания.
1. Запишите, почему вы не доверяете своей интуиции?
2. Что произойдет, если вы станете доверять своей интуиции?
3. В течение дня найдите хотя бы 5 минут, чтобы расслабиться, выключить мысли и просто обратить внимание на свои внутренние ощущения. Что вы чувствуете? Как ощущает себя ваше тело? Есть ли в теле напряжение?
4. Учитесь настраиваться на свои внутренние ощущения, как говорят, «чувствовать нутром. Например, прежде чем отвечать на телефонный звонок, попробуйте определить, кто вам звонит. Или прежде чем заходить в комнату к ребенку, попробуйте «увидеть», чем он занимается. И т.д.
5. Ведите дневник. Пишите туда свои мысли, свои эксперименты. Описывайте свои эмоции и чувства.
А вы умеете слушать свою интуицию?