Если случился нервный срыв…

Поделиться в соцсетях

Бывают моменты, когда все вокруг жутко раздражает и кажется, что все плохо и просвета совершенно не видно. Но самое страшное – раздражает любимый и самый родной на свете человек… ребенок.

Это неустойчивое психическое состояние может сопровождаться частой сменой настроения, внезапным смехом или слезами, агрессией.

Или вы просто впадаете в ступор. Делаете все на автомате, не выражая никаких эмоций.

Это происходит, когда в мозге нарушается биохимическое равновесие, и мы чувствуем нехватку адреналина, серотонина и других важных веществ.

Перегруженный мозг нуждается во временном «отключении».

Спусковым крючком для нервного срыва оказывается любая мелочь: истерика ребенка, неприятные слова соседки, семейная ссора и т.п.

Ошибочно полагать, что подобные ситуации являются причиной нервного срыва.

Нервный срыв происходит не из-за какой-то стрессовой ситуации, а из-за того, что накопились раздражители настолько, что нервная система с ними уже не может справиться.

Когда вы долго терпите то, что вас не устраивает. От этого напряжение внутри растет, а выхода не имеет.

Когда вы тратите много энергии месяц, год, несколько лет, а обратно ее не получаете в таком же количестве. Вы должны заниматься ребенком, держать дом в чистоте, готовить разнообразную еду, уделять внимание мужу, но обратной связи не получаете.

Как себе помочь при нервном срыве?

1. Необходимо выплеснуть эмоции, которые так долго копились.

Если хочется плакать – плачьте, хочется громко кричать – покричите в подушку, хочется злиться – злитесь. Вы имеете право на эти эмоции.

2. Затем важно сконцентрироваться на своих телесных ощущениях.

Сделайте несколько физических упражнений, умойтесь холодной водой, откройте окно и глубоко подышите.

3. После этого нужно восстановить свою энергию (например, можно выпить чаю, полежать и послушать приятную музыку).

4. Необходимо проанализировать, что именно спровоцировало нервный срыв. И важно задуматься над тем, как снизить уровень стресса в своей жизни.

Это лишь экстренная помощь. При ней организм получает только разрядку. Но проблема остается. И для решения проблемы лучше обратиться к специалисту.

Ирина Базан

——————————

Мой телеграм-канал 

Канал не только о материнстве и воспитании детей, но и о женской психологии и психологии в целом. Приглашаю всех, кто хочет заниматься самопознанием, саморазвитием, работать над собой. Для вас много полезной информации: статьи, видео, марафоны, практики, медитации.

Добро пожаловать в наш уютный клуб!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.