Две бабушки… Как всем не поссориться?

Поделиться в соцсетях

ВОПРОС: «У нас в семье есть 2 бабушки, которые помогают мне с дочкой. Но они всегда спорят о том, как нужно воспитывать ребенка. По большому счету, они свою внучку делят.

Я хочу поддерживать свою маму, но понимаю, что не всегда она права по поводу воспитания моей дочери. То же самое и свекровь.

В общем, обстановка напряженная. И мы находимся периодически в конфликте. Как нам всем не поссориться?»

МОЙ  ОТВЕТ

Две бабушки – это прекрасно. Здорово, что они помогают, любят внучку.

Бывает, что ребенок становится свидетелем взаимных претензий и обид взрослых.

У каждого родителя свои принципы и методы воспитания. Они тоже были родителями, вырастили хороших детей, поэтому они считают, что лучше знают, как правильно воспитывать ребенка.

Ребенок быстро понимает, что можно делать с каждым взрослым в семье, как с каждым взрослым можно себя вести.

Например, с дедом можно поиграть в шумные игры. С одной бабушкой можно печь пироги и печенья, с другой – интересно гулять в парке и слушать рассказы про животных и птиц. С одной бабушкой можно похулиганить, и за это ничего не будет. А другая бабушка строгая и требовательная. И т.д.

Если ваши взаимные конфликты зашли далеко, а намеки бабушки не понимают, то нужно говорить напрямую.

Вы мать, поэтому главное слово должно быть за вами.

Решите для себя, за что отвечает каждая бабушка. И в этом она будет главной. Например, одна будет водить вашу дочку на занятия (вторая только на подхвате, в очень редких случаях). Другая – приходить гулять или играть с внучкой дома.

Отметьте для себя, в чем «конек» каждой бабушки. Например, ваша мама прекрасно готовит. Значит почаще говорите ей об этом, хвалите. А свекровь, например, любит книги и театр. Значит почаще советуйтесь с ней, что уже пора читать ребенку и куда лучше сводить в выходной день. Т.е. у каждой бабушки обязательно есть какие-то вопросы, по которым они много всего знают и могут вам подсказать.

Подумайте об общих мероприятиях. Хотя бы раз в месяц можно куда-то выбираться всей большой семьей. Например, на пикник, на речку.

Если бабушки при ребенке говорят друг о друге неприятные вещи, и ребенок вам потом все это выкладывает, пресекайте это. Можно дочке сказать: «Нет, моя хорошая, это неправда, потому что бабушка Валя не все знает про бабушку Лену, иначе она думала бы по-другому».

По поводу воспитательных методов. Если у бабушек разногласия в этих вопросах, не принимайте ничью сторону, настаивайте на своей позиции. Говорите о том, как вы считаете надо воспитывать, какие методы воспитания применять и почему.

Ирина Базан

А у вас бабушки помогают с детьми?

———————————

Моя группа ВКонтакте

Мой Телеграм-канал

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.